Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Покоритель глубин из Казахстана рассказал, как бьются рекорды на Кубке мира

Дата: 28 октября 2019 в 19:10 Категория: Новости спорта


Покоритель глубин из Казахстана рассказал, как бьются рекорды на Кубке мира

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. Единственный представитель Казахстана по фридайвингу на Кубке мира Батыр Ягофаров сумел в упорной борьбе завоевать серебряную медаль, нырнув без ласт на глубину 35 метров. Также результаты, показанные им на Кубке, позволили побить два национальных рекорда. 

Спортсмен рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, как он попал на международные соревнования и трудно были ли побить рекорд страны. Также он поделился мнением о развитии фридайвинга в Казахстане.

«Прыжок» в глубину и серебряная медаль

По словам алматинского фридайвера, участие в соревнованиях для него стало довольно неожиданным. В город Каш, где проходил Кубок мира по фридайвингу, он приехал, что называется, «разныряться» и встретиться с давними друзьями.

«Я даже не знал, допустят ли меня к соревнованиям. Но с необходимыми бумагами помогли российские товарищи. Выступил в двух дисциплинах», — рассказал Батыр Ягофаров.

Серебряную медаль казахстанцу принес нырок без ласт. На задержке дыхания он сумел погрузиться на 35-метровую глубину. Результат, по признанию спортсмена, не самый лучший. Однако его оказалось достаточно для того, чтобы занять второе место в дисциплине.

Как добывают медали под водой

Как признается сам Батыр, правила в этом виде спорта таковы, что имена призеров становятся известны только после окончательного завершения соревнований.

«После любого нырка или задержки дыхания каждый спортсмен должен выполнить определенные действия, так называемый протокол – показать, что ты адекватен и в сознании. В течение определенного времени ты должен снять маску, показать рукой знак «ОК» и предъявить белый маркер, который ты на глубине сорвал. Если не сорвал маркер или по дороге потерял его, то получаешь штрафные очки. Если вовремя не занырнул или потерял сознание, у тебя штрафные очки или дисквалификация. Все это влияет на результат», — объясняет Ягофаров. 

© Sputnik / Batyrshin TimurФридайвер Батыр Ягофаров

Да второго призового места во второй дисциплине – нырок в глубину в моноласте — казахстанец показал четвертый результат. От третьего места его отделял всего метр глубины. Тем не менее, как и в первой дисциплине, глубины нырка – 54 метра — хватило для того, чтобы побить национальный рекорд.

Дайверы, рискуя жизнью, показали смертельный участок в Актау — видео

«Мои рекорды — не предел для страны»

«Серебро на Кубке мира, я считаю, это более значимый результат. Национальный рекорд – это уровень страны. Так как этот вид спорта у нас в стране не очень развит, если бы выступала женщина, допустим, нырнув даже на десять метров, она поставила бы национальный рекорд», — поделился Батыр Ягофаров.

По словам фридайвера, его национальные рекорды – далеко не предел, и в Казахстане есть еще огромный потенциал для развития фридайвинга и новых рекордов. Хотя развитие этого вида спорта в стране и идет довольно медленно.

Дайвер без рук и ног достиг дна самого глубокого бассейна в мире – видео

«Фридайвинг в Казахстане не развивается, в первую очередь, потому что у нас мало водоемов, в которых было бы интересно нырять. При этом фридайвинг – вид спорта не зрелищный, все основное действо происходит под водой. Нет активных движений, ударов, бросков, как в боксе или в борьбе. Но, тем не менее, на каких-то больших соревнованиях есть и в нашем виде спорта интересные моменты. Бывают и потери сознания на большой глубине», — делится своим мнением Ягофаров.

Фридайвинг для возрастных спортсменов

При этом спортсмен отмечает, что фридайвинг – спорт не только довольно интересный, но и доступен людям любого возраста. Чтобы это доказать, он легко, на память, привел сразу несколько примеров из жизни.

«Многократная чемпионка мира Наталья Молчанова имела на своем счету 24 мировых рекорда. Призер многих чемпионатов мира. Некоторые ее достижения до сих пор остаются непревзойденными, пришла во фридайвинг в 40 лет, будучи матерью троих детей. Есть Александр Кастышин. Он ставил рекорды России и мира в бассейне по длине. Причем рекорд мира он поставил через четыре года после того, как начал заниматься. А в бассейн он пришел, даже не умея плавать. И таких примеров масса», — рассказывает Батыр Ягофаров.

Дайверу чудом удалось спастись из пасти китовой акулы

Не работа, а хобби

Вернувшись в Казахстан после соревнований, Батыр вновь занялся своим увлечением. Помимо занятия небольшим, но вполне доходным бизнесом, он работает инструктором по фридайвингу и ведет сразу несколько групп. 

© Sputnik / Тимур Батыршин Батыр Ягофаров работает инструктором по фридайвингу в Алматы

По словам спортсмена, занятия, которые он проводит – не способ заработка, а дело исключительно для души, которое позволяет не только постоянно находиться в форме, но и быть ближе к воде. Плавать и нырять Батыр любит с самого детства.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями