Что дало Казахстану вступление в ВТО

Дата: 26 октября 2019 в 09:26


Что дало Казахстану вступление в ВТО

При вступлении в ВТО Казахстан открыл рынок для поставок товаров из более чем 160 стран мира. Динамика структуры импорта показывает, что доля государств-членов ВТО в общем объеме импорта РК составляет 95%. При этом до вступления в торговую организацию  показатель находился на уровне 95-97%. «Отсюда следует, что доля импортных товаров наоборот сократилась», сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства торговли и интеграции.

Казахстан уже четвертый год является членом ВТО, и на сегодня для страны все еще действует ряд переходных периодов в сфере торговли и услуг, по истечении которых потребитель сможет почувствовать более полный эффект от вступления республики в торговую организацию. Как сообщили в министерстве, для казахстанских товаров действует переходный период тарифных обязательств, конечный уровень которых наступит в декабре 2020 года. Также сохраняются обязательства по банковским услугам, услугам в сфере страхования, телекоммуникаций, и дистрибьюции, а также услуг, закупаемых недропользователями в рамках инвестиционных контрактов до 1 января 2022 года.

Так, к примеру, по банковским услугам и услугам страхования, оказываемых филиалами иностранных финансовых учреждений — либерализация условий доступа на рынок наступит по истечении 5-ти летнего переходного периода после вступления в ВТО. И изменения вступят в силу только 16 декабря 2020 года. По услугам страхования, перестрахования, ретроцессии изменения вступили в силу 16 декабря 2018 года. По услугам, закупаемым недропользователями в рамках инвестиционных контрактов назначен 6-тилетний  переходный период либерализации условий доступа на рынок госзакупок для иностранных поставщиков. Изменения вступят в силу 1 января 2022 года.

«Первыми преимущества от вступления в ВТО получают экспортоориентированные отечественные предприятия за счет снятия барьеров для доступа казахстанских товаров на рынки стран-членов ВТО. И очевидным бенефициаром членства Казахстана в ВТО станет сельское хозяйство. Достигнутые договоренности по разрешенным уровням поддержки отечественного сельского хозяйства вместе с достаточно высокой тарифной защитой рынка базовых видов продовольствия позволят завершить программы модернизации отечественного агропромышленного комплекса и развивать экспорт. Более того, в среднесрочной перспективе страна сможет увеличить казахстанский экспорт продовольствия, используя ВТО в качестве механизма открытия мировых продовольственных рынков», — считают в министерстве.

Членство в ВТО также дает возможность Казахстану вести торговлю с государствами-членами организации по режиму наибольшего благоприятствования, то есть по пониженным ставкам. Например, в Китай на основные казахстанские несырьевые экспортные товары с высоким потенциалом наращивания обычные импортные пошлины установлены в размере 30% на оксид алюминия, от 14% до 30% на металлопрокат и 8% на феррохром. При этом, в рамках ВТО на данные продукты импортная пошлина составляет 5% на оксид алюминия, от 3% до 9% на металлопрокат и 2% на феррохром.

Вступление в торговую организацию — это получение целого ряда преимуществ: формирование предсказуемой торгово-инвестиционной среды, усиление процесса ее интеграции в мировую экономику, обеспечение доступа на мировые рынки казахстанских товаров и услуг, снижение тарифных и нетарифных барьеров в торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, дальнейшая либерализация международной торговли и создание условий для свободной и справедливой конкуренции. Кроме того, страна может принимать участие в регулировании международной торговли товарами и услугами на основе единых принципов и правил, а также согласно нормам торгового законодательства страны, соответствующего международным нормам и стандартам. Членство в ВТО также позволяет использовать эффективный многосторонний механизм урегулирования торговых споров на внешних рынках, в том числе посредством использования организации в качестве «переговорной площадки» для проведения многосторонних переговоров.

«В целом ВТО подразумевает либерализацию и транспарентность торговли. В рамках ВТО снижаются импортные пошлины на определенный уровень и ожидается увеличение объемов торговли Казахстана с государствами-членами ВТО. Однако еще до вступления в ВТО и после удельный вес стран ВТО во внешней торговле Казахстана составляет 95-96 процентов. Следовательно, ВТО в части торговли для Казахстана никакого эффекта не показало, но и на это есть объяснение – это количество членов ВТО (164 стран), которые и так формируют всю динамику внешней торговли страны», — рассказали в ведомстве.

Отношения двух государств ухудшились в июле этого года

Речь идет о пошлинах на солнечные батареи

С 23 августа в стране начнет действовать 25% пошлина на американские товары

Поделитесь новостью с друзьями