Е-КАДРОВИК

Дата: 24 октября 2019 в 16:04


Е-КАДРОВИК

Алла Иванилова
Список электронных услуг с каждым годом расширяется. Теперь информация о трудовом договоре стала доступна в личном кабинете на портале eGov.kz. В целом к 2020 году в электронный формат планируют перевести 90 процентов государственных услуг

Услуги одним кликом значительно упрощают жизнь и экономят время. В Казахстане реализуют государственную программу «Цифровой Казахстан», которая предполагает модель управления, где власти сами будут связываться с населением при необходимости оказания государственных слуг. В последние годы в стране сделали немало в этом направлении, что позволило Казахстану выйти на 33-е место среди государств, оказывающих услуги в электронном формате. Также проделанная работа показала, что благодаря интеграции информационных систем можно исключить количество выдаваемых справок до 50 процентов. А недавно зарегистрировали 10-миллионного пользователя портала eGov.kz, а это значит, что более 70 процентов взрослого населения Казахстана пользуются услугами «Электронного правительства». В среднем ежедневно к порталу присоединяются более восьми тысяч казахстанцев. Как отмечают в АО «Национальные информационные технологии», активное увеличение пользователей зафиксировали в последние шесть месяцев этого года. Связывают это с тем, что за последний год усовершенствовали процессы предоставления многих услуг, а также ввели удобные сервисы — «Проактивная услуга по рождению ребенка», регистрация автотранспорта онлайн.

 

 

Одним из важных направлений технологической модернизации экономики Казахстана является цифровизация социально-трудовой сферы. Основными целями этого являются упрощение административных процедур, обеспечение максимальной прозрачности и доступности получения гражданами социальной помощи и поддержки, а также оптимизация процессов принятия решений через развитие системы интеллектуального анализа и прогнозирования на основе больших данных. Сегодня уже функционирует Единая информационная система социально-трудовой сферы, которая включает в себя более десяти информационных подсистем по всем направлениям деятельности Министерства труда и соцзащиты населения, таких как труд, занятость, социальное страхование, пенсионное и социальное обеспечение, социальная поддержка, специальные социальные услуги и миграция. Актуальность базы данных обеспечивается в режиме онлайн посредством интеграции с национальными эталонными базами данных, ведомственными информационными системами государственных органов. Эта система обеспечивает персонифицированный учет более 15 миллионов казахстанцев с самого рождения в течение всей жизни и оказывает автоматизированные услуги на всех ее этапах.
С прошлого года в Казахстане в пилотном режиме работает проект «Единая система учета электронных трудовых договоров», в котором хранятся данные о трудовых отношениях между работодателями и работниками. Сегодня в системе зарегистрировано более 18 тысяч предприятий и 793 тысячи трудовых договоров. В ряде стран уже реализовали подобные проекты. Например, в Эстонии и Азербайджане. Основным преимуществом этого проекта является упрощение процесса трудоустройства в связи с отсутствием необходимости сбора бумажных документов (адресной справки, медицинской справки, аттестата, диплома, паспортных данных, резюме, стажа работы). Для работников это означает упрощение процесса трудоустройства: не нужен сбор документов, автоматически будет формироваться личное дело соискателя. Также перевод трудовых договоров в электронный формат — это защита от социальных рисков, то есть будут осуществлять мониторинг поступления взносов и отчислений в фонды социального страхования. Такая форма взаимодействия будет удобна для дистанционно занятых и вахтовых работников, где нет непосредственного контакта с работодателем.
Для работодателя это упрощение и оптимизация кадрового делопроизводства, включая наем, перемещение и увольнение работников. Фактически это экономия средств на содержании штата работников и оформлении бумаг (трудовые договоры, приказы, статотчеты), а также качественный подбор работников через доступ к электронному личному делу кандидата.
Для государства вкупе с другими мерами по формализации реализация этого проекта может снизить долю неформальной занятости среди наемных работников в два раза. Также помимо «вывода зарплат из тени» охват пенсионным и соцобеспечением граждан может возрасти с 72,5 до 75 процентов. При этом автоматический мониторинг трудовых отношений позволит усилить соблюдение законодательства в части охраны труда и трудовых споров и даст возможность оперативно реагировать на переток рабочей силы в связи с цифровизацией и роботизацией отраслей.
Недавно Министерство труда и социальной защиты населения совместно с АО «Национальные информационные технологии» представило функционал по отображению информации о трудовом договоре в личном кабинете электронного правительства. Теперь каждый желающий может проверить информацию о текущем трудовом договоре в разделе «Трудовая деятельность», где отображаются название предприятия, дата заключения, номер договора и должность. Необходимо отметить, что в личном кабинете показаны данные только по договорам, зарегистрированным в Единой системе учета электронных трудовых договоров, разработанной Минтруда.
Чиновники подсчитали, что за счет внедрения электронного кадрового делопроизводства бизнес сможет снизить свои издержки до одного миллиарда тенге ежегодно.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями