Экзотика в тренде

Дата: 22 октября 2019 в 01:49


Экзотика в тренде

Если вы окажетесь в селе Шайкорык, то, проходя мимо дома Куанышбаевых, будете удивлены: по двору гордо расхаживает пара страусов. Не спешите продолжать свой путь, приглядитесь – в этом хозяйстве содержится еще несколько видов экзотических птиц и животных. 

Несколько лет назад Абдрахим Куанышбаев с сыновьями Нургисой и Нурболом решили круто изменить направление работы своего крестьянского хозяйства «Алтынбұлақ». Долгое время фермер мечтал создать агротуристический комплекс. Да не простой, а с экзотическими животными и птицами. Прекрасный оазис посреди полей Жамбылского района. Сегодня дело пошло так, что хозяйство начали посещать иностранные туристы.

Конечно, путь к мечте занял не один год. Сначала были приобретены экзотические животные. Причем одни из них способны приносить реальную прибыль, а другие разводятся исключительно для красоты.

А года два назад в Шайкорык прямо из Африки была доставлена пара страусов.

— Они тогда были трехмесячными птенцами. Но даже через два года им еще рано обзаводиться потомством. Самка начнет нести яйца через год, по 10 — 15 штук. Позже — больше. Мы планируем выращивать страусов на мясо, — говорит А. Куанышбаев.

Каждая птица обошлась в 100 тысяч тенге. В день страусы съедают по 10 — 15 килограммов корма. В основном это сено и сенаж. Когда дело пойдет, и страусы начнут размножаться, то все расходы быстро окупятся, уверены фермеры.

— Страусиное мясо очень дорогое. В Алматы, к примеру, оно стоит семь — восемь тысяч тенге. Его подают в качестве деликатеса в ресторанах. За три — четыре года выходит 150 килограммов мяса с одной птицы, — рассказывает фермер.

Стоит отметить, что Куанышбаевы одни из первых, кто рискнул разводить страусов в Жамбылской области. Впрочем, риск не так уж и велик — страусы достаточно неприхотливы. Самая большая птица в мире особого ухода не требует. Спокойно разгуливает на открытой площадке. Ей не страшны даже 20-градусные морозы. Самое главное для страусов — простор.

Украшение домашней птицефермы — два индийских павлина. Их привезли из Каратау. Изначально в хозяйстве было 12 этих роскошных птиц, 10 из них стали жертвами ласок.

— Очень обидно, что так получилось. Когда павлинов было 12, во дворе была неописуемая красота. Теперь же за ними следим очень бдительно. Павлины должны дать потомство следующей весной, — пояснил Нургиса.

Помимо страусов и павлинов есть в хозяйстве еще и шесть лебедей. Яйца этих птиц привезли из Астрахани. Высиживать их пришлось местным индейкам. Зато теперь эти птицы украшают расположенный неподалеку пруд, где охотно рыбачат туристы.

— Месяц назад у нас были французы. Для них мы установили юрту прямо на воде. Там они готовили выловленную рыбу, — рассказал Нурбол.

Сейчас семья фермеров ждет туристов из Германии. Для них создаются специальные условия. Иностранцы хотят, чтобы вокруг все было в этническом стиле. Подобные запросы стали поступать Куанышбаевым часто, поэтому они планируют построить юрточный городок.

Обитают на ферме и африканские сомы. Их привезли из Туркестана. В Южно-Казахстанской области африканских сомов разводят уже давно. В крестьянском хозяйстве «Алтынбұлақ» этим видом рыбоводства начали заниматься всего три месяца назад и стали первыми в области. Начали с того, что запустили в бассейн 200 сомов. Они предпочитают теплую воду, поэтому приходится нагревать ее до плюс 29 градусов. Разведение африканских сомов может быть не менее прибыльным, чем разведение страусов: за год они набирают до четырех-пяти килограммов. Рыночная цена мяса сома составляет 1000 тенге за килограмм.

На этом семья Куанышбаевых останавливаться не собирается. В следующем году планирует приобрести южноамериканскую ламу.

— У нас нет желания разбогатеть за счет экзотических животных. Просто нам было интересно узнать, будет ли пользоваться спросом наш продукт у туристов. Практика показывает, что людям нравится, когда можно и на экзотических животных посмотреть, и на природе отдохнуть. Если в будущем на наш вид деятельности введут субсидирование, то мы могли бы расширить свою ферму и предложить туристам новые виды отдыха, — говорит Нурбол Куанышбаев.

Темирлан КУСПАЕВ

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями