Спикер палаты представителей Пелоси и глава Пентагона посетили Афганистан

Дата: 21 октября 2019 в 17:33 Категория: Новости стран мира


Спикер палаты представителей Пелоси и глава Пентагона посетили Афганистан

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и другие высокопоставленные лица конгресса 20 октября прибыли в Афганистан с необъявленным визитом, сообщили в аппарате спикера. Пелоси встретилась с президентом Афганистана Ашрафом Гани и находящимся в Афганистане министром обороны США Марком Эспером и высокопоставленными военачальниками США и некоторыми военными, говорится в сообщении, опубликованном после завершения визита двухпартийной делегации.

Это первая поездка Эспера в Афганистан с момента вступления в должность главы Пентагона в июле. Визит Эспера, возможно, сигнализирует о новых усилиях Америки по прекращению продолжительной войны.

Эспер тоже принял участие во встрече с Гани, а также посетил часть американского воинского контингента численностью в 14 тысяч служащих, который всё ещё находится в Афганистане. США присутствуют в Афганистане уже 18 лет с тех пор, как международная коалиция во главе с США нанесла ответный удар «Аль-Каиде» и свергла режим талибов.

Визиту предшествуют мирные переговоры, которые, по-видимому, зашли в тупик после того, как президент США Дональд Трамп в прошлом месяце приостановил переговорный процесс с талибами. Это произошло на фоне сообщений о возможном достижении предварительного соглашения, которое бы способствовало выводу около пяти тысяч американских военных из Афганистана.

Новостное агентство AP сообщило, что Эспер сказал журналистам, что, по его мнению, Вашингтон может сократить численность войск до 8 600 человек без помех для усилий по борьбе с терроризмом, направленным против боевиков «Аль-Каиды» и экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ). «Цель состоит в том, чтобы в какой-то момент заключить мирное соглашение, это лучший путь продвижения вперёд», – сказал Марк Эспер, сообщает AP.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями