Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Не только андерсеновская Дания

Дата: 19 октября 2019 в 08:36


Не только андерсеновская Дания

Дания – одна из красивейших стран Европы. Экономика здесь хорошо развита, что сказывается на уровне жизни. Туристов Дания всегда привлекала памятными местами с многовековой историей, разнообразными природными пейзажами, чистотой и разноцветными домиками с красной черепицей. Прошлое Дании оставило после себя множество исторических памятников. Тут можно полюбоваться на старинные города, крепости викингов, соборы, замки и многие другие сокровища архитектуры и искусства. Именно на улицах Дании оживают персонажи известного во всем мире сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Статуя Русалочке

Памятник Русалочке, расположенный в порту Копенгагена, является своеобразным символом Дании. Скульптура посвящена персонажу сказки Андерсена. Идея ее создания пришла в голову Карлу Якобсену. Сын владельца пивоварни «Карлсберг» под впечатлением от балета «Русалочка» предложил балерине, исполнявшей главную партию, позировать для скульптора Эдварда Эриксена. Эллен Прайс согласилась, но только с одним условием: обнаженное тело ваяли не с нее, а с жены Эдварда.

Моряки со всего света дарят Русалочке цветы, а туристы считают, что скульптура приносит удачу, если к ней прикоснуться. Памятник привлекает не только туристов, к сожалению, он не рах становился жертвой вандалов. Русалочке отпиливали голову, правую руку, сбрасывали с постамента, перекрашивали и облачали в паранджу и мусульманскую одежду. Неоднократно звучали предложения о переносе памятника на несколько метров от берега в сторону моря, и в 2007 году Русалочку передвинули немного дальше от набережной.

Нюхавн

Сердце Копенгагена – гавань Нюхавн. Многих туристов красивая набережная привлекает разноцветными домами, словно из сказок Андерсена. В былые времена район канала Нюхавн считался одним из самых злачных мест Копенгагена, сегодня же тут можно найти множество магазинчиков, бутиков, ресторанов и кафе. Одно из излюбленных туристических заведений – кондитерская Ла Гласе, в которой каждый месяц пекут новые пироги, называя их в честь сказок Андерсена. При желании тут можно пожить в доме, где обитал известный писатель или в средневековых кораблях. Порт Нюхавн в Копенгагене стал любимым местом художников и фотографов. Многие считают его самым сказочным местом в датской столице. Неподалеку отсюда находятся Национальный музей, глиптотека и Биржа Борсен.

Церковь Спасителя

Церковь Христа Спасителя считается одной из основных достопримечательностей Копенгагена и его главным протестантским храмом. Она была построена в 1682 году в стиле голландского барокко по проекту архитектора Ламберта фон Хавена и по инициативе короля Кристиана IV. Почти сто лет с момента завершения строительства в храме не проводились богослужения, в нем не было алтаря, и главная башня не была закончена. Колокольная башня была возведена лишь спустя 80 лет после завершения основного строительства. Церковь Христа Спасителя была освящена в 1752 году при короле Фредерике V, который поднялся на оригинальную башню для церемонии.

Главной достопримечательностью этой церкви считается необычная башня, вокруг которой спиралью вьется крутая лестница из 400 ступеней. Поднявшись на самую вершину, можно увидеть панораму старого города, копенгагенскую бухту и фигуру Христа на конце башенного шпиля.

Обязательно нужно заглянуть внутрь церкви, где хранится орган конца XVII века и карильон начала XIX века из 48 разнокалиберных колокольчиков, играющий каждый час с 8 утра до полуночи.

Эресуннский мост

Самая длинная в Европе магистраль протяженностью 7,8 метра соединяет Копенгаген и шведский город Мальме. Грандиозный проект начали воплощать в жизнь в 1995 году. Эресуннский мост совмещает в себе двухпутную железную дорогу и четырехполосную автомобильную магистраль. Эресуннский мост-тоннель – яркая и фотогеничная достопримечательность. Особенно интригует то, как внезапно он скрывается под водой. В первую очередь, появлению этого проекта способствовали отмена паспортного контроля и упрощение таможенного контроля между Данией и Швецией. Возведение грандиозного сооружения завершилось к августу 1999 года, Эресуннский мост стал шедевром современной инженерии. Ежегодно десятки миллионов людей пересекают мост, чтобы попасть в соседнюю страну кратчайшим путем. Таким образом, он позволил приблизить границы двух государств и значительно сократить время переезда.

Парк Тиволи

Парк Тиволи считается одним из самых старейших в Европе. Он расположился в самом центре столицы – напротив городской ратуши и памятника Гансу Христиану Андерсену. Тиволи появился в 1843 году, в то время развлекательные парки только вошли в моду. Старинный парк Копенгагена, известный своими водопадами и живописными ландшафтами, ежегодно посещает более 4,5 млн. человек, и количество посетителей из года в год увеличивается. В Тиволи работает 26 аттракционов, а во время рождественских праздников и хэллоуина – 29. Парк открыт всего 5 месяцев в году.

Замок Фредериксборг

Всего каких-то полчаса езды от Копенгагена, и можно с головой погрузиться в атмосферу рыцарского средневековья. Недалеко от датской столицы расположился замок Фредериксборг, привлекающий из года в год посетителей своей многовековой историей, богатым внутренним убранством.

Изначально на месте замка в 1560 году был возведен его предшественник, который обрел название Хиллередсхолм, происходящее от названия близлежащего городка. Но в 1859 году в результате сильного пожара от замка остались одни лишь руины. Спустя несколько лет было возведено новое здание, после чего замку было присвоено имя Фредериксборг. В 1878 году здесь был основан музей национальной истории, а двери восстановленного дворца-музея открылись для широкой публики только в 1882 году. Внутри замок разделен на три части: в центральной располагается королевский корпус, левое крыло занимает часовня, правая часть – крыло принцессы.

Каждое помещение замка имеет богатое убранство, на стенах – гобелены, портреты датских монахов, прекрасные картины, всюду старинная антикварная мебель. Каждый элемент архитектуры, живописи, как и весь замок, представляет собой настоящий шедевр искусства.

Музей Г. Х. Андерсена

Самое посещаемое место в городе Оденсе – это маленький желтый домик, в котором родился известный на весь мир сказочник Ганс Христиан Андерсен. В этом доме он прожил до 14 лет. Здесь собраны рукописи, личная библиотека и некоторые вещи писателя, а основная экспозиция находится в другом здании, которое примыкает к домику Андерсена. В залах этого музея находятся книги Андерсена, которые были переведены на все языки мира. На стенах залов музея висят картины с изображениями сюжетов сказок писателя. Окрестности музея также полностью оформлены в духе времен Андерсена – здесь была восстановлена мостовая из булыжника и небольшие фахверковые домики, а на улицах города установлены памятники героям любимых сказок. Этот музей – не просто скучная экспозиция с запыленными стендами, это возможность вернуться в детство, вспомнить свои самые смелые мечты, встретиться нос к носу с кумирами и обожаемыми персонажами.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями