Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ФК «АСТАНА» НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА

Дата: 18 октября 2019 в 16:34 Категория: Новости спорта


ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА

Тимур Камалов
Футбольный клуб «Астана» в заключительной части сезона сосредоточится на борьбе за золото чемпионата Казахстана. Об этом в интервью телеканалу QazSport заявил исполнительный директор «Астаны» британец Пол Эшуорт.
— Чемпионат для нас сейчас важнее, потому что мы понимаем, что будет сложно выйти из группы Лиги Европы, — сказал Эшуорт, работающий в структуре столичного клуба с января этого года.
В группе L в Лиге Европы «Астана» сыграла два матча из шести, потерпев в них поражения от английского МЮ (0:1) в гостях и сербского «Партизана» (1:2) дома.
В чемпионате Казахстана «Астана» идет на 3-м месте с отставанием от «Тобола» на два очка и «Кайрата» на пять баллов. До конца чемпионата осталось четыре тура

В предстоящее воскресенье «Астана» в матче 30-го тура дома встретится с «Кайратом». Эта игра станет во многом определяющей в борьбе за золото чемпионата. Алматинцы опережают «Астану» на 5 баллов, но столичный клуб провел на игру меньше. То есть по потерянным очкам отставание «Астаны» от «Кайрата» равно двум баллам. Поражение «Астаны» в этом поединке резко уменьшает ее шансы на чемпионство.
После игры с «Кайратом» «Астану» ждет выезд в Голландию на матч 3-го тура группового этапа Лиги Европы с «АЗ Алкмааром» (24 октября). 27 октября столичный клуб примет дома «Актобе» в матче 31-го тура. Спустя три дня подопечные Романа Григорчука сыграют в гостях с кокшетауским «Окжетпесом» перенесенную встречу 25-го тура. 2 ноября в рамках 32-го тура «Астана» в Костанае померится силами с «Тоболом», 7 ноября на «Астана Арене» примет «АЗ Алкмаар», а 10 ноября в заключительном туре чемпионата Казахстана схлестнется с «Атырау».

 

В матче 29-го тура «Астана» в Шымкенте сыграла вничью с «Ордабасы» (1:1)

 

Понятно, что график очень насыщенный, тяжелый. Однако раньше столичный клуб успешно выступал в таком режиме. О чем говорят результаты: пять золотых медалей кряду в предыдущих чемпионатах Казахстана. При этом подопечные Станимира Стойлова и Григория Бабаяна пробивались в групповой этап Лиги чемпионов и трижды — в групповой этап Лиги Европы, а также выходили в 1/16 финала Лиги Европы.
Смена руководства явно не пошла на пользу столичному клубу. Нынешняя игра команды не дотягивает до уровня группового этапа еврокубков. А в чемпионате «Астана» очень близка к тому, чтобы остаться без золотых медалей.
— Любой клуб испытывает сложности, когда приходит новое руководство, — передает слова Эшуорта сайт kazfootball.kz. — У команды новый тренер, новый президент. В старте сезона была нестабильность. Хорошо, что пришел Михаил Гурман (на должность президента клуба) и вернулась стабильность. После смены руководства и смены тренера любому клубу тяжело. Сейчас наша задача — стать чемпионом. Конечно, я понимаю, что сейчас это сложнее, чем в последние пять лет, но реально. Если мы выиграем последние пять игр, то станем чемпионами. Мы должны думать позитивно. Я верю в нашу команду и в то, что у нас немаленький шанс стать чемпионами в этом году. Не скажу, что остальные команды не сильные. Мы должны отдать должное и другим командам: «Ордабасы», «Тоболу», «Кайрату», «Шахтеру»... Мы должны их уважать, они тоже профессионалы, являются нашими конкурентами. Поэтому мы не должны говорить, что «Астана» ослабла. Может быть, это другие команды стали сильнее.

 

 

— «Астана» уже сыграла с «Ордабасы» (1:1). Предстоят игры с «Тоболом» и «Кайратом». Что скажете об этих матчах?
— Конечно, эти игры очень важны. Но чемпионат выигрывает тот, кто набирает больше всего очков в конце сезона. Мы можем выиграть у «Кайрата» и не стать чемпионом или же, наоборот, можем проиграть «Кайрату» и стать чемпионом. Остальные четыре игры также важны. Сейчас каждая игра — как финал кубка, и начинаем с «Кайратом». Если, дай бог, мы обыграем «Кайрат», то следующая игра станет самой важной.
— Интрига сохраняется в чемпионате, но умирает в группе Лиги Европы. Каковы шансы на успех?
— Во-первых, это очень хорошо, что «Астана» попала в такую группу. Это хорошо не только для клуба, но и для всей страны. Можно сказать, что мы попали почти в «группу смерти», потому что каждая команда там играла в группе Лиги чемпионов. Можно вместо Лиги Европы поставить эту группу в Лигу чемпионов, и она будет точно такая же по уровню. Мы играем с «Манчестер Юнайтед» — самым великолепным клубом мира. Играем с «АЗ Алкмаар», который выигрывал у «ПСВ» и «Аякса» — это очень хорошая команда. И белградский «Партизан», у которого невероятная история выступления в еврокубках, в десять раз больше, чем у «Астаны». Когда мы сыграли с «Манчестер Юнайтед» на выезде — да, мы хотели выиграть или сыграть вничью, но команда очень хорошо сыграла. И не было стыдно проиграть «Манчестер Юнайтед» в гостях с минимальным счетом. Матч с «Партизаном» вышел чуть-чуть неудачным, потому что у нас был очень сложный график — мы играли через каждые три дня. У нас также были травмы у четырех ведущих игроков: у Мубеле была травма, Томасов заболел, у Логвиненко тоже была травма. Томашевич через десять минут получил неприятную травму, когда мы были сильнее, и его пришлось заменить. Поэтому, можно сказать, что четыре наших лучших игрока не сыграли против «Партизана».
— От матча с «АЗ» будет зависеть судьба евровесны. Эта игра станет ключевой?
— У нас было две задачи — попасть в группу Лиги Европы и выиграть чемпионат. Очень много травм, сейчас у команды сложный период, чтобы держать баланс — выиграть у «АЗ», затем победить следующего соперника. Команда будет бороться в Лиге Европы, но будет сложно. Даже если мы сыграем на пике, все равно в Голландии будет тяжело, потому что «АЗ» — очень хорошая команда. Но мы будем бороться. Если не получится, ничего страшного. За последние пять лет «Астана» только один раз выходила из группы. Мы должны понимать, что попасть в группу еврокубков — для казахстанских команд это уже сложная задача, а выйти из группы — тем более.
— Какой бы выбор вы сделали: сконцентрироваться на чемпионате или еврокубках?
— Сейчас я сам предпочел бы сконцентрироваться на чемпионате. Чемпионат для нас сейчас важнее, потому что мы понимаем, что будет сложно выйти из группы. Но я не главный тренер. Решать будет он.
— В Латвии вы работали долгое время с несколькими клубами и, как известно, сталкиваясь с нечестными играми, активно боролись с этим злом. С чем-то подобным столкнулись в Казахстане?
— Здесь, в Казахстане, все намного честнее, чем мне сказали перед тем, как я сюда приехал. Мне говорили: «Вы не понимаете казахский менталитет», но я ответил, что с этим не согласен и здесь все честно. Федерация футбола и ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана) очень серьезно работают. Я очень уважаю президента ПФЛК Олжаса Абраева. Он сказал мне, что все будет честно, и я ему верю. Бывает, когда судьи ошибаются, но я не видел пока ни одной игры, где они ошибались специально. Думаю, они немного боятся ставить пенальти в нашу пользу. Последний раз мы пробивали пенальти в мае. Судьи чуть-чуть боятся, потому что другие команды могут сказать: «Вы даете пенальти только «Астане». Поэтому в этом году судят немного против нас, но не специально. Чтобы показать, что они не помогают «Астане».



Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями