Популярные темы

Достоверность отчетов банков РК подвергают сомнению аудиторы

Дата: 17 октября 2019 в 00:41 Категория: Новости экономики


Достоверность отчетов банков РК подвергают сомнению аудиторы Это касается примерно 10% активов банковского сектора

В отношении почти 10% активов банковского сектора Казахстана аудиторы «не выражают мнение о достоверности отчетности». Такое заявление сделала директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева на конференции в Алматы.

«Для банковского сектора Казахстана, к сожалению, характерно даже в МСФО отчетности наличие отказа аудитора «в выражении мнения о достоверности отчетности». Это тяжелое условие, в том числе, и для рейтингового агентства. Если брать процент активов банковской системы, по которым аудитор дал мнение с оговоркой «отказа от выражения мнения о достоверности», мы выходим на цифру около 10% всех активов БВУ», — констатировала директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева.

Ранее спикер заявила, что разрыв между проблемными активами БВУ и реально начисленными резервами может составлять 1 трлн тенге.

«10% — большая цифра, именно поэтому упражнение по оценке качества активов — AQR является важным. Мы ждем финальных результатов, которые позволят зафиксировать картину по сектору. Далее будем ждать шагов НБ РК, которые могут повлиять на рейтинги банков и на прогнозы», — поделилась планами Ирина Валиева.  

Письменный отказ от ответственности за возможные последствия в финансовом мире принято называть «дисклеймер». В кулуарах форума зампред НБ РК Олег Смоляков заявил, что уровень дисклеймеров   — не показатель прозрачности работы БВУ.

«Всегда есть дисклеймеры, каждый аудитор базируется на той информации, которую ему предоставляет банк. И в большинстве отчетов говорится, что аудитор работал над информацией и ограничен в рамках принятия решений по той или иной документации. Не думаю, что там такая огромная проблема, она скорее связана с практиками аудиторских организаций», — подчеркнул заместитель председателя правления Национального банка страны.
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями