Минэкономики предлагает регистрировать средства измерения, производимые в КР и ввозимые малыми партиями

Дата: 15 октября 2019 в 15:24


Минэкономики предлагает регистрировать средства измерения, производимые в КР и ввозимые малыми партиями

Tazabek — Министерство экономики внесло в Жогорку Кенеш законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об обеспечении единства измерений» .

Как говорится в материалах парламента, предлагается регулирование средств измерений, производимых в КР и ввозимых в единичных экземплярах и малыми партиями, в части внесения процедуры регистрации таких средств измерений.

Реализация настоящего проекта послужит выполнению задач законодательства на получение достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в национальной экономике и торговле, в здравоохранении и экологии, в сфере обороны и безопасности, а также для защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений, ввозу и оснащению предприятий Кыргызстана современными средствами измерений, говорится в материалах к законопроекту.

Как сообщается, в настоящее время в республику поступают и внедряются новые средства измерений, которые используются в сфере госрегулирования и для дальнейшей их легализации и эксплуатации необходимо утвердить тип этих средств измерений и внести государственный реестр средств измерений и стандартных образцов с определением его межповерочного интервала. Очень часто в республику стали ввозиться современные средства измерений в единичном экземпляре и малыми партиями (не более 10 единиц). Процедура утверждения типа средств измерений является очень сложной, предприниматели затрудняются предоставлять все документы, так как оборудование закупается в единичном экземпляре и малыми партиями у дилеров, у которых отсутствуют соответствующие документы, говорится в материалах к законопроекту.

Поделитесь новостью с друзьями