Украина – Португалия: полный разбор матча

Дата: 15 октября 2019 в 14:54 Категория: Новости стран мира


Украина – Португалия: полный разбор матча

Сборная Украины пробилась на Евро-2020. Вчера «сине-желтые» доказали, что не зря им выписывали авансы весь отборочный этап – наша команда переиграла сборную Португалии с Криштиану Роналду во главе. Давайте окунемся в перипетии этого сражения и детально разберем матч с тактической точки зрения.

Расстановка

Андрей Шевченко произвел три перестановки по сравнению с матчем против Литвы. Каждая из них несла в себе определенный тактический смысл.

Слева в обороне Соболя заменил Миколенко. Эдуард хоть и провел отличный матч в Харькове, но все же является более атакующим игроком. Его визави обладает нужным балансом, и матч это показал. Позицию правого защитника занял Караваев. Он лучше Болбата обороняется и намного более полезен в быстрых атаках.

Ожидаемо Мораеса сменил Роман Яремчук. Но неожиданной стала позиция форварда «Гента». Яремчук расположился не на острие, а на левом фланге атаки, освободив центр нападения для Марлоса. Зачем? Роман прекрасен в отборе, проделал огромный объем работы и помогал Миколенко в нейтрализации Семедо и Бернардо Силвы. В то же время Марлос освобождал пространство, отходя в глубину поля, и позволял Яремичуку и Ярмоленко врываться в эти зоны.

Формация Украины была неизменной – 4-1-4-1. Тем же ответил и Фернанду Сантуш. Роналду как всегда занял место центрфорварда, трио центральных хавбеков составили Моутиньо, Марио и Перейра, а с флангов им помогали Бернарду Силва и Гедеш.

Игрок

Instat

ТТД

Брак

Пасы

Точность

КП(Т)

ЕД

ЕД%

Пятов (94)

380

61

3%

35

97%

-

-

Миколенко (94)

271

51

25%

28

79%

1(1)

15

53%

Матвиенко (94)

286

46

11%

32

91%

6

67%

Кривцов (94)

271

49

12%

35

83%

4

100%

Караваев (94)

272

69

14%

43

91%

10

40%

Степаненко (74)

226

41

15%

26

92%

6

33%

Зинченко (94)

293

69

16%

46

83%

1(0)

8

63%

Малиновский (94)

307

91

15%

57

88%

2(2)

17

59%

Яремчук (60)

299

32

28%

12

83%

1(1)

9

33%

Ярмоленко (65)

310

77

34%

37

81%

2(1)

26

35%

Марлос (94)

241

38

26%

26

85%

7

14%

Коноплянка (34)

272

24

17%

11

82%

6

67%

Коваленко (29)

248

17

6%

14

93%

1

100%

Пластун (20)

-

-

-

-

-

-

-

-

Нейтрализация флангов

Сборная Португалии очень сильна на флангах, где есть Бернарду Силва и Гонсало Гедеш. Эти двое могут придумать что угодно, достаточно быстры и техничны. Ко всему прочему, им помогают активные защитники Герреро и Семедо, а также смещается в эти зоны Криштиану Роналду. Сдержать натиск лузитан на флангах было одной из основных задач сборной Украины. Стоит только взглянуть на количество подач, которые совершили португальцы – 31!

Понимая это, Андрей Шевченко принял достаточно неожиданное решение – позицию левого хавбека занял Роман Яремчук. Он и в «Генте» часто играл на фланге ранее, и выполняет огромный объем работы, и умеет обороняться. Плюс, Рома намного выше Мораеса и лучше играет при стандартах, что и доказал уже на 6-й минуте матча, добив мяч в ворота после удара Кривцова и сейва вратаря.

На счету Яремчука всего 32 ТТД, это самый низкий показатель среди всех футболистов, вышедший в основном составе. Поэтому и тепловая карта матча у нас с креном на правый фланг, в то время как португальцы использовали фланги по максимуму.

Но как же хорош Роман был без мяча! Он здорово перекрывал зоны и создавал глубину. Иногда даже сам себе. Ниже эпизод, в котором форвард оторвался от защитника, пошел в недодачу, а в итоге получил передачу на ход за спину защитнику и убежал в атаку.

Прекрасный матч выдал Александр Караваев. У него была важная миссия – закрыть свою позицию и помогать в нейтрализации Роналду. А еще он часто разгонял контратаки – Саша третий по количеству передач в своей команде.

Аналогично лестных слов заслужила и игра Миколенко, хотя все же из его зоны приходило больше атак. Брак Виталия составил 25%. Но на фланге ему противостоял сумасшедший Бернарду Силва, выполнивший за игру 118 ТТД. На счету Миколенко 15 единоборств, 8 из которых он выиграл. Но главное, мы часто ругали защитника за невнятные передачи с флангов, отсутствие точных подач. И в важный момент он сделал то, что от него так ждут – пас на Ярмоленко был шедевральным.

Важно, что Украина смогла продемонстрировать очень компактную игру в обороне. Четкие перестроения, грамотное движение без мяча, подстраховка. Игроки держали компактное расстояние друг от друга и каждый раз подсказывали партнеру.

Сдержать Роналду

Говорить о том, насколько важно было сдержать Роналду – банально. Капитан сборной Португалии – футболист космического уровня, который может решить исход любого матча лишь благодаря своим индивидуальным действиям. И здесь было важно не дать Криштиану пространства, сыграть с ним как можно плотнее. Временами это удавалось, все благодаря классной игре пары центрбеков Кривцов – Матвиенко.

Сергей провел великолепную игру, классно продавил Роналду на «втором этаже» и нанес тот самый удар, после которого счет открыл Яремчук. Он выиграл все четыре единоборства в этом матче (из них три – в воздухе), совершил семь подборов (больше всех в команде наравне с Пятовым) и здорово противостоял Криштиану. Именно Кривцов чаще других оказывался рядом с лидером португальцев, когда тот атаковал владения Пятова.

В последних матчах сборной Украины и «Шахтера» мы часто критиковали Матвиенко за его необоснованные ошибки в простых ситуациях, но вчера Коля справился с давлением и стерильно провел игру в разрезе действий. Его брак составил 11% — это лучший показатель среди полевых игроков. Как всегда здорово начинал атаки (32 передачи, 91% точности), 4 выигранных единоборства из 6-ти и три отбора. Николай практически не допускал ошибок и не стушевался перед Роналду.

Как только Роналду смещался на левый фланг, а делал это он часто, тут же его встречал Караваев. Сашу сразу же страховал Кривцов, а смещение Криша в середину караулил кто-то из опорников. Эта схема работала достаточно хорошо на протяжении всего матча. В данном случае уход КриРо в центр тут же нейтрализует Зинченко.

Конечно, можно было сыграть и лучше против Роналду. Несколько раз форвард «Ювентуса» откровенно простил «сине-желтых». В этом эпизоде на 41-й минуте семь (!) игроков нашей сборной смотрят, как Криштиану свободно принимает мяч, разворачивается и наносит удар. К счастью, мимо. Этот эпизод мог стать ключевым и развернуть ход игры, но нам повезло.

Ну и еще одним важнейшим компонентом игры против Роналду было отсутствие фолов перед своей штрафной. Защитники на четверых сфолили всего раз (Миколенко), а вот Степаненко и Малиновский собрали по три фола и с этой задачей справились намного хуже. Их нарушения как раз принесли несколько опасных штрафных для Роналду. Всего же у ворот Украины было 14 стандартных положений.

Пятов – Man of the Match

Еще одним человеком, который сдержал Роналду, стал Андрей Пятов. Блестящий матч нашего голкипера! По оценкам Instat он заработал 380 баллов, отразив девять ударов, семь раз сыграв на перехвате и выполнил 35 передач с отличной точностью – 97%.

Интересно, что две трети ударов по воротам Пятова нанес Роналду. Всего на счету Криштиану 9 выстрелов, из которых шесть оказались точными. За два матча отбора голкипер «Шахтера» отразил 8 ударов от Роналду!

Стоит отдать должное Андрею, он совершил несколько классных сейвов и провел важнейший матч на пределе концентрации. Своей уверенностью он заряжал партнеров, постоянно подсказывал и руководил действиями обороны. После такой игры все его огрехи в предыдущих матчах забылись.

Перестроение Португалии

На второй тайм Португалия вышла с новой схемой – 4-4-2. Фернанду Сантуш часто прибегает к этой расстановке, если дела идут не лучшим образом. Роналду и вышедший на замену Феликс отправились в атаку, а лузитане начали расшатывать оборону украинцев в позиционных атаках. А на 70-й минуте Степаненко был удален (решение арбитра спорное до мозга костей, но тут мы обсуждать это не будем), Тейлор назначил пенальти в ворота Пятова, а Роналду наконец-то пробил Андрея.

В меньшинстве украинцы перестроились на 4-4-1, позицию справа в полузащите занял Коваленко, а роль форварда исполнял Ярмоленко. Вообще Андрей выдал очень интересный матч, необычный для себя. Мы знаем о его работоспособности, он умеет отрабатывать в обороне, но тут он превзошел себя. На счету Ярмоленко 26 единоборств (35% успешных), он чаще всех вступал в борьбу. При этом 14 раз боролся за мяч в воздухе (43% выиграно). Отчасти это связано как раз с переводом на позицию центрфорварда, где пришлось много цепляться за мячи, но и на фланге он здорово поработал.

Португальцы превзошли нашу команду по числу передач (602 против 402), но в точности мы не уступили (86 против 87). А решающим фактором в последней 20-минутке стала борьба. Ее мы не проиграли, что и стало залогом успеха. Украинцы выиграли 48% своих единоборств, в то время как португальцы только 52%. Вверху мы вовсе были лучше – 55% против 45%. «Сине-желтые» не отошли от своего стиля игры, при этом показали, что по уровню самоотдачи дадут фору многим командам Европы.

Марлос провалил игру

Единственный, кто по-настоящему разочаровал в этом матче – Марлос. Вингер выдал один из худших своих матчей за последний год. Уровень брака бразильца составил 26%, предыдущий похожий показатель Марлос выдавал в марте этого года в выездном матче с «Зарей» — тогда его брак составил 28%.

У Марлоса мало что получалось, он и сам это осознавал. После одного из неудачных действий бразильца камеры показали Шевченко, который продемонстрировал своим помощникам жест, обозначающий необходимость провести замену. Цифры говорят сами за себя: всего 38 ТТД, одно выигранное единоборство из семи, 85% точности передач, 8 потерь мяча (больше только у Ярмоленко – 18) и лишь одна попытка пойти в обводку, да и та ничем не увенчалась.

При этом Марлос грамотно перемещался без мяча, опускался низко для билд-апа, хорошо освобождал зоны партнерам. Но в целом игра на позиции центрфорварда – не его конек. Украине не удалось полностью использовать этот замысел.

***

Заслужила ли Украина вчерашнюю победу? Наверно нет, учитывая количество моментов у ворот Пятова и доминирование гостей. Но Украина заслужила везение, а фарт вчера был на нашей стороне.

Шевченко классно использовал Яремчука и хорошо подготовился к матчу, разъяснив своим футболистам, как нужно действовать на флангах. Конечно, выключить полностью фланги португальцев не удалось, но мы сыграли грамотно на подстраховке и не позволили сопернику там гулять.

Матч с Португалией – очередное доказательство того, что сила этой сборной Украины уже не в классных краях атаки, а в центральной линии. Малиновский и Зинчеко – игроки совершенно другого уровня, а Степаненко дает нужный баланс этому дуэту. При этом после удаления Тараса «сине-желтые» не растерялись, а сыграли достаточно уверенно.

Поделитесь новостью с друзьями