Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Популярное в бору место отдыха семейчан отдали в аренду частнику

Дата: 14 октября 2019 в 18:48


Популярное в бору место отдыха семейчан отдали в аренду частнику

В бору, в районе Старой крепости, есть место, куда семейчане особенно любят приезжать на отдых. Зимой здесь многолюдно даже в будни – место очень удобно для катания на лыжах и санках. Но, похоже, эту зону отдыха совсем скоро ждут кардинальные перемены, передает Arnapress.kz.

14 октября в соцсетях появилась публикация жительницы Семея, которая обратила внимание на вкопанные возле территории Старой крепости столбы. Эта импровизированная ограда явно «намекает», что место огорожено не просто так, а с определенной целью.

«Увидели попытки поставить забор. Правда ли, что это место сделают платным? Стоит будка, вкопаны столбцы, причем из явно очень молодых и здоровых сосен (их можно рубить?). Что это – попытка облагородить место или очередное зарабатывание средств на любимом месте отдыха горожан?» – написала автор поста.

Свое сообщение она сопроводила фотографиями.

Эта информация немало обеспокоила семейчан. Их опасения понятны – в свете последних инцидентов тема вырубки деревьев очень болезненна для горожан. А предположения, что въезд на эту территорию хотят сделать платным, также возникают не на пустом месте – такой опыт местные жители тоже уже проходили.   

За подробностями корреспондент Arnapress.kz обратился в Подгороднее лесничество, к которому относится эта территория. Как выяснилось, отчасти догадки горожан оказались близки к истине.

Как рассказал руководитель лесничества Курмет Мухамедиев, 7,2 гектара земли возле Старой крепости действительно отдали в аренду частнику на 49 лет.  Тендер был разыгран два месяца назад.     

Арендатор планирует разбить на этой территории базу отдыха. А пока обозначил место будущего объекта столбами. Деревья, которые были использованы для этой ограды – не из нашего резервата, заверяют в лесничестве.

– У него (арендатора. – Прим. авт.) свой пиломатериал – он завозит из России лес. Это все материалы его. Вы даже не переживайте. Неужели вы думаете, что это он у нас пилит и берет? – прокомментировал Мухамедиев.

Говоря об инфраструктуре будущей базы отдыха, он вкратце рассказал, что планируются сделать на этом месте.   

– Они огораживать будут, пропускной пункт будет, туалеты будут, 20 беседок, бассейн, домики. Люди сами говорили, что надо бы такое. Заезжают, катаются, и спрашивают: где туалеты, где горки нормальные? – рассказал Курмет Мухамедиев.

По его словам, чем больше таких организованных участков в лесу, тем легче контролировать территорию.

– А то у нас стихийно: туда заедут, сюда заедут, потом кирпичи разложат, шашлыки жарят. После них пожары, мы их не можем контролировать. А если вот таких участков больше будет, я думаю, и самим люди с удовольствием будут туда ходить, – говорит руководитель лесничества.

На вопрос, смогут ли семейчане отдыхать в этом месте зимой, Мухамедиев ответил утвердительно.

Понятно, что въезд на территорию будущей базы отдыха сделают платным. Сколько будет стоить это удовольствие – пока неизвестно. Но сотрудник резервата заверил: вопрос адекватной цены был оговорен заранее.

– Плата будет недорогая. Я им еще говорю: вы там делайте так, чтобы не получилось, что богатый здесь отдыхает, бедный – там. Они сказали: нет, плата будет чисто символическая, – отметил Мухамедиев.

Добавим, что за арендованный участок предприниматель будет платить 15 тысяч в месяц. По информации руководителя лесничества, аренда одного гектара земли стоит две тысячи тенге.

Амина ГАЛЕЕВА

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями