В Актюбинской области построят 9 общежитий для студентов

Дата: 14 октября 2019 в 17:56 Категория: Общество


В Актюбинской области построят 9 общежитий для студентов

Предпринимателей Актюбинской области призвали строить студенческие общежития и школы. По данным министерства образования и науки, в Казахстане более 90 тыс. студентов, магистрантов и докторантов нуждаются в местах в общежитиях. Этот вопрос является одним из основных для сферы образования. Представители АО «Финансовый центр» МОН РК на встрече с предпринимателями рассказали о механизме размещения государственного заказа на обеспечение студентов местами в общежитиях, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Привлечение частного бизнеса в этот сектор — одна из приоритетных задач, озвученная в Пяти социальных инициативах.

«Потребность Актюбинской области в студенческих общежитиях достаточно высокая по сравнению с другими регионами. Это 2960 койко-мест. Как в государственных, так и в частных вузах и колледжах. На сегодняшний день в регионе местными исполнительными органами инициированы три проекта в рамках ГЧП. Хочу заметить, что каждое общежитие будет предназначено для проживания студентов нескольких учебных заведений. Одно общежитие на 244 места и два на 184 каждое. Всего 612 койко-мест», — рассказал директор департамента по операторству студенческих общежитий АО «Финансовый центр» МОН РК Биржан Алимжанов.

Согласно информации областного управления образования, на сегодняшний день проводятся конкурсные процедуры. В январе будущего года планируется заключить договор ГЧП с предпринимателями. Также планируется, что в апреле 2020 года начнутся строительно-монтажные работы. До конца следующего года строительство будет завершено. «Есть как минимум шесть местных инвесторов, выразивших желание участвовать в конкурсе. В первую очередь их интересует возможность получения земельного участка по кадастровой цене в областном центре и гарантия потребления (госзаказ)», — рассказал Биржан Алимжанов.

Как известно, в рамках реализации третьей из пяти социальных инициатив Елбасы в части улучшения условий проживания студенческой молодежи необходимо до конца 2022 года обеспечить студентов вузов и колледжей свыше 75 тыс. койко-местами. Для этих целей в республиканском бюджете предусмотрено 152 млрд тенге. Для реализации госпрограммы АО «Финансовый центр» предлагает модель государственно-частного партнерства с участием застройщиков (предпринимателей и самих вузов/колледжей) и государства.

«Согласно механизму в рамках размещения госзаказа при строительстве нового общежития ежегодно будет выплачиваться 122 МРП за каждое койко-место, при реконструкции здания под общежитие — 47 МРП. Период выплат — восемь лет», — сообщил Биржан Алимжанов.

На сегодняшний день места в студенческих общежитиях по Актюбинской области нужны 2960 студентам, обучающимся в 16 учебных заведениях. Для решения этого вопроса в области запланирован ввод 9 общежитий на 2960 мест (на 1 тыс. мест для двух вузов и на 1960 мест для 14 колледжей до конца 2022 года). Планируется ввод объектов на 8 земельных участках. По 5 объектам будут использованы типовые проекты с привязкой к земельным участкам, по 1 объекту ПСД находится на стадии разработки. На ПСД и проведение госэкспертизы в прошлом году из областного бюджета было выделено 18 млн тенге.

По информации представителей АО «Финансовый центр», для снижения затрат вуз, колледж или инвестор вправе использовать готовые типовые проекты, разработанные Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и развитию. При этом жестких нормативов по квадратуре нет. Одно койко-место, включая общую площадь (душ, санузел, кухня, коридоры), примерно равно 11-12 квадратным метрам. Средняя стоимость строительства таких общежитий оценивается в 1,3 млрд тенге. Стоимость квадратного метра, которая будет закладываться в программу, по приблизительным подсчетам, составляет 450-500 долларов.

«Срок аренды общежитий государством — 20 лет. В течение этого срока предусмотрен запрет на изменение целевого назначения здания. Вузы предоставляют жилье студентам, часть полученных доходов будет поступать застройщикам. Госзаказ будет размещаться после ввода общежития в эксплуатацию. Инвестор должен ввести объект в эксплуатацию в течение двух лет. Помимо госзаказа у предпринимателя будет два дополнительных источника дохода: ежемесячная плата за проживание студентов и коммерческие площади. На первых этажах здания можно создавать свои специальные зоны. Здесь могут располагаться тренажерный зал, буфет, прачечная, студенческая баня, парикмахерская и т. д. Сам госзаказ будет размещаться министерством образования и науки. Финансовый центр является оператором программы при МОН. Застройщиками могут выступать как вузы и колледжи, так и частные инвесторы и предприниматели. Госзаказ позволит либо полностью компенсировать затраты на строительство, либо покрыть большую часть. Причем здание останется в собственности застройщика», — отметил Биржан Алимжанов.

Выгодно всем, считают специалисты, — государству, предпринимателю, учреждению образования и студентам. Одни получат развитие бизнеса, другие — снижение дефицита мест и улучшенные социальные условия для своих студентов.

Отметим, что на сегодняшний день потребность в местах в студенческих общежитиях по республике испытывают 69 вузов и 105 колледжей на 90 484 койко-места. По состоянию на 2 октября 2019 года по стране заключено 34 договора, в рамках которых планируется осуществить ввод 10 830 койко-мест: Нур-Султан (4), Алматы (6), Шымкент (3), Акмолинская область (3), Восточно-Казахстанская область (3), Жамбылская область (2), Западно-Казахстанская область (1), Карагандинская область (4), Костанайская область (2), Мангистауская область (2), Павлодарская область (2), Кызылординская область (2). Заключенные договора в 2019 году обеспечат ввод 5206 мест. Также на рассмотрении у оператора находятся 7 заявлений на 1409 койко-мест. Дополнительно ведутся переговоры с 24 поставщиками на 14 676 мест по вопросам участия в механизме госзаказа.

В 2018 году, по данным финансового центра, за счет местного бюджета введено 10 общежитий на 3192 мест. В текущем году за счет местного бюджета и спонсорских средств на этапе строительства находится 8 общежитий на 928 мест: Атырауская область (7), Алматинская область (1) (ввод 2019 году – 388 мест, 2020 год – 640 мест). По состоянию на 1 октября текущего года осуществлен ввод 9 объектов на 1579 мест.

В целом для покрытия дефицита планируется ввод 184 объектов, из них 20 – путем реконструкции, 164 – путем строительства. Строительство новых общежитий будет осуществлено на 169 земельных участках, 44 из которых выделены акиматами, 125 находятся в собственности учебных заведений и инвесторов.

В республиканском бюджете предусмотрены средства на размещение государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях (в 2019 году – 1 млрд тенге; в 2020 году – 4 млрд тенге; в 2021 году – 10 млрд тенге).

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями