М.Мадеминов о гранте и кредите на проект реабилитации Уч-Курганской ГЭС: Осмонбетов не приходит на защиту, зная, что в будущем по этому вопросу готово уголовное дело?

Дата: 14 октября 2019 в 16:24 Категория: Новости экономики


М.Мадеминов о гранте и кредите на проект реабилитации Уч-Курганской ГЭС: Осмонбетов не приходит на защиту, зная, что в будущем по этому вопросу готово уголовное дело?

Tazabek — Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сегодня, 14 октября, перенес рассмотрение проектов кредитного и грантового соглашений между Кыргызстаном и Азиатским банком развития (проект «Реабилитации Уч-Курганской ГЭС»).

Проекты соглашений вносились на согласование. Докладчиком был указан председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Эмиль Осмонбетов, вместо него пришел статс-секретарь ведомства Айбек Акмолдоев.

Э.Осмонбетов ушел в правительство на совещание, сообщил статс-секретарь.

Глава комитета Эмиль Токтошев («Ата Мекен») сказал, что рассматриваемый вопрос очень важный.

Как рассказал А.Акмолдоев, Уч-Курганская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1961 году, это первая ГЭС, построенная на реке Нарын.

Срок ее эксплуатации составлял 30 лет, на сегодня 57 лет прошло, не проводилась модернизация и реконструкция.

«Сейчас совет директоров АБР год назад нам $100 млн гранта и кредита одобрил. В целом из $100 млн 40% — это грант, а 60% — кредитное соглашение. В целом кредит выделяется на 32 года под 1,5% годовых, в том числе 8 лет льготного кредитования (1%). На сегодня Уч-Курганская ГЭС имеет 4 агрегата, мощность каждого агрегата — 45 мегаватт. В целом 180 мегаватт. После реконструкции мощность агрегатов вырастет на 20% и на 35 лет увеличится
срок эксплуатации», — рассказал статс-секретарь.

Депутат Мурадыл Мадеминов (СДПК) поднял вопрос по компоненту проекта — очищение от заиления.

Как сообщил глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров, там 4 гидроагрегата стоят и на сегодня 2 затвора в месте, где пускают воду, заполнились песком и много лет не открывались.

«Сейчас хотим очистить и открыть, очистительные работы не вошли в стоимость, а только аппарат по очистке вошел, который идет отдельным лотом за $3 млн», — рассказал А.Назаров.

М.Мадеминов сказал, что разговаривал с энергетиком.

«На каскаде Токтогульских ГЭС с момента строительства постоянно вода и песок протекают, сейчас он заполнился, говорит. Мы же говорим про Токтогульское водохранилище, что там 19 млрд кубометров воды. Если уровень заиления повысится, значит нет там 19 млрд кубометров воды, вы понимаете? Вы сюда включили «заиление. Это коррупционная схема. Вы 1 метр заиления будете чистить или 30 метров там заполнилось? Вам надо было пробурить, действительно от изначального уровня сколько слоя песка и грязи есть. Значит, естественная чаша уменьшилась, верно ведь? Вы внесли кредит на $160 млн, там есть бетонная конструкция, вы только механическую часть меняете. Позднее самоокупаемость какой будет? Например, по ТЭЦ Бишкека генпрокурор вышел и сказал, что можно было за $150 млн закончить. Вы тоже сейчас так говорите, что за $70 млн можно закончить. Я тоже начал сомневаться, что сейчас поддержу, а через 2 года еще уголовное дело откроют и если вас вслед за теми начнут таскать, то сейчас лучше не поддержать. Вот такая мысль приходит ко мне.

В мире в энергосекторе компания Siemens самая продуктивная компания, а мы сейчас, если на тендер выставим, как вы сказали, за $70 млн выиграют, то естественно какая-то китайская компания выиграет или же постараются установить старое оборудование. Почему правительство напрямую с компанией Siemens не заключит соглашение? Немцы, не буду других обвинять, они на 99% точно работающая нация и компания. Это же деньги народа, народ платит, вы же, пользуясь служебным положением, тут обязательно будет коррупционная схема», — сказал М.Мадеминов.

Как сказал А.Назаров, объем чаши Уч-Курганской ГЭС составляет 14 млн кубометров воды, а объем той части, где заиление, — 375 тыс. кубометров. «В свое время ее открывали и надо было очищать, но такие работы не проводились, песок полностью покрыл затворы», — рассказал А.Назаров.

На сегодня работы по очищению от заиления на Уч-Курганской ГЭС невозможно проводить ввиду отсутствия специального аппарата, сообщил А.Назаров и добавил, что на тендер выставляется только аппарат, работы будет проводить сам холдинг.

Также А.Назаров рассказал, что сегодня на Камбар-Атинской ГЭС-2 идет процесс очищения чаши, работы продлятся до 29 октября. «370 млн кубометров составляет чаша, за 20 дней внутри накопившийся песок и щебень постараемся смыть, такая работа ведется на других ГЭС», — сказал А.Назаров.

«Очень сомнительный проект вносят, предлагаю его на следующую неделю передвинуть, пусть министр финансов придет, пусть глава ГКПЭН Осмонбетов сам придет. Из-за того, что он не пришел, я опять начал сомневаться, потому что он же не будет сидеть 2,5 часа у премьера — Осмонбетов. Значит, зная, что в будущем по этому вопросу готово уголовное дело, не приходит сам на защиту? Пусть сам придет. У меня такое предложение», — сказал М.Мадеминов.

Глава комитета Э.Токтошев назвал правильным предложение коллеги и сказал, что в целом как сделали ТЭО, вызывает сомнения. «Вот по Токтогульской ГЭС из $250 млн $100 млн сэкономили, и то, что завершится по цене, сниженной с $160 млн до $70 млн, тоже вызывает сомнения», — рассказал глава комитета.

А.Назаров добавил, что $70 млн – это его мнение, а так цена определится по итогам тендера.

Э.Токтошев также выразил недовольство процентной ставкой — 1,5%, сказав, что сейчас страна получает по 0,75%. «Поэтому предложение М.Мадеминова поставлю на голосование — передвинем, пусть министр финансов и глава ГКПЭН Осмонбетов придут и пусть возьмут на себя ответственность, мы не можем брать ответственность», — сказал Э.Токтошев.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями