Ерболат Досаев: В сентябре годовая инфляция замедлилась до 5,3%

Дата: 14 октября 2019 в 11:06 Категория: Новости экономики


Ерболат Досаев: В сентябре годовая инфляция замедлилась до 5,3%

Ситуация на финансовом рынке остается стабильной. Инфляция формируется в пределах таргетируемого коридора 4-6%. В сентябре годовая инфляция замедлилась до 5,3% с 5,5% в предыдущем месяце. Об этом сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства, сообщает центр деловой информации Kapitаl.kz.

«Наибольший вклад в инфляцию вносит продолжающийся рост цен на продовольственные товары, который достиг максимального значения с начала 2017 года в 9,1%. Цены на мясо выросли на 13,5%, на хлебобулочные изделия и крупы – на 12,7%, их вклад в инфляцию составил 1 процентный пункт. Данные категории товаров подорожали на фоне роста мировых цен и объемов экспорта», — заметил Ерболат Досаев.

Сдерживанию инфляции способствуют цены на непродовольственные товары и платные услуги.

«Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,4%, что является минимумом с октября 2015 года. Снижение цен на бензин в годовом выражении составило 4,8%, твердого топлива – 3,5%. Цены на платные услуги за год выросли на 0,7%, что связано со снижением на 8,2% тарифов на регулируемые услуги. По итогам текущего года инфляция, по нашим расчетам, останется в пределах заданного коридора и сложится на уровне 5,7 — 5,8%. Как я ранее докладывал, основным проинфляционным фактором выступает потребительский спрос, подкрепляемый бюджетными расходами», — заметил глава Нацбанка.

По его словам, для предотвращения рисков выхода инфляции за пределы целевого коридора, 9 сентября базовая ставка Национального банка РК была повышена до 9,25%, с сохранением процентного коридора на уровне +/ — 1 процентный пункт.

«Продолжается удлинение сроков и уменьшение объемов выпускаемых нот. Ноты со сроком обращения 6-12 месяцев составили на конец сентября 78% по сравнению с 43% на конец мая. За май-сентябрь объем нот в обращении снизился на 33,3% с 4,3 трлн тенге до 2,9 трлн тенге. С максимального значения в феврале снижение составило около 40%. В результате повысились ставки денежного рынка, и индикатор TONIA, который является ориентиром на денежном рынке, формируется ближе к уровню базовой ставки», — заметил Ерболат Досаев.

Поделитесь новостью с друзьями