Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Роды на дому: алматинка рассказала о личном опыте

Дата: 13 октября 2019 в 11:33


Роды на дому: алматинка рассказала о личном опыте

Безопасны или полезны роды на дому. Спор на эту тему не перестает утихать долгое время. И постоянно находятся женщины, которые все же решаются на роды вне стен больницы. Своим опытом с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась алматинка Светлана Зибницкая.  

Светлана родила ребенка у себя себя дома в начале этого года. По ее словам, роды прошли спокойно и без патологий.

«Дома было тепло, горели свечи и пахло аромамаслами, играла приятная музыка. Мы дышали, стонали, ревели. Меня уносило куда-то, в другие миры. Сердцебиение у ребенка было в норме, за этим акушерка, о которой я узнала у подруги, постоянно следила. Резко отошли воды, через несколько часов я родила сына без особой боли. Примерно часа через три, когда пуповина отпульсировала, мы вызвали скорую», — рассказывает она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Svetlana Zibnitskaya (@vet_lanka) 31 Янв 2019 в 8:43 PST

Это уже второй ребенок у Светланы. Первого она родила в роддоме. По словам женщины, после этого она 20 лет не решалась беременеть, потому что боялась снова попасть в родильное отделение.

«Во время родов мне поставили два укола окситоцина. Что это такое? Это укол, который ускоряет роды. Была такая боль, будто вас разрывает на кусочки, мне казалось, что вся больница просто складывается и на меня заваливается. Сейчас там всем подряд ставят этот укол. Естественно, это были быстрые роды. Больше всего меня шокировало, что после родов трещины мне зашивали без анестезии, еще и мужчина», — жалуется Светлана.  

За экспертным мнением мы обратились к бывшему вице-министру здравоохранения Эрику Байжунусову. По его словам, в Казахстане прямого запрета на домашние роды не существует. 

«Женщина может рожать, где хочет. Но я категорически против. В экстренных случаях роды принимает каждый врач, или медсестра, или акушерка, их этому обучают. Но знающий специалист никогда не рискнет делать это на дому, потому что при осложнениях счет идет на секунды», — рассказывает он. 

 К его мнению присоединилась и акушер-гинеколог высшей категории Раушан Еспаева. 

«Во время родов возможны различные осложнения, как со стороны роженицы, так и со стороны плода. И одним из грозных осложнений является кровотечение. В таких случаях требуется оказание экстренной помощи, вплоть до проведения операции. Что невозможно провести в домашних условиях. А транспортировка до ближайшего роддома может занять время. Поэтому я не могу сказать, что роды на дому безопасны», — говорит врач.

По ее словам, окситоцин вводится строго по показаниям и по определенной методике. Также препарат вводится внутримышечно сразу после рождения плода с целью профилактики кровотечения. Она отметила, что не стоит бояться введения окситоцина в роддомах.

В мире к родам на дому относятся по-разному. В большей части США подобные роды запрещены законом и не покрываются страховкой. В некоторых странах медработникам нельзя даже участвовать в таких родах. А в Евросоюзе это разрешается, однако у дома должен дежурить дорогой реанимобиль, оснащенный оборудованием для новорожденных.

«В Алматы есть родильные дома, перинатальный центр, Центр перинатологии и детской кардиохирургии, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Имеются специальные показания для госпитализации. Кому-то из беременных показано рожать в городском родильном доме, а кому-то в Центре перинатологии и детской кардиохирургии и так далее. Поэтому мои рекомендации зависят от состояния беременной женщины и плода», — заключила Раушан Еспаева.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями