Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Арабским шейхам опять разрешили охотиться на «красоток» в Казахстане

Дата: 12 октября 2019 в 18:50


Арабским шейхам опять разрешили охотиться на

НУР-СУЛТАН, 12 окт — Sputnik. Арабские шейхи смогут охотиться на занесенных в Красную книгу дроф-красоток в заповедных зонах Казахстана. Каждая добытая особь обойдется в 656 500 тенге, или 1 686 долларов.

Почему арабские шейхи любят охотиться на дроф-красоток в Казахстане

Заполучить «красоток» шейхи смогут с 10 октября по 15 ноября 2019 года. Охотиться они должны будут своими соколами. Постановление правительства появилось на сайте «Открытые НПА».

Каким шейхам разрешили охотиться на дроф-красоток

Шейх Халиф Бин Заед Аль Нахаян из Объединенных Арабских Эмиратов сможет охотиться на 43 особи дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственной заповедной зоны республиканского значения в Туркестанской области.

Кроме того, ему разрешается охотиться на 90 особей на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях.

Мужчина осужден за отстрел краснокнижных птиц в Костанайской области

Шейх Сурур Бин Мухаммед Аль Нахаян (ОАЭ) «получил добро» на 43 особи дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны в Мангистау. Столько же «красоток» там сможет заполучить шейх Сеиф Бин Мухаммед Аль Нахаян.

«Красоток» из Шымкента вывезли в заповедник в Западном Казахстане

Шейх Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар) может вести соколиную охоту на 27 особей дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области. Также ему разрешается охотиться на 30 особей на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны в Алматинской и Жамбылской областях.

Какую выгоду получит Казахстан

Ставка платы за добывание одной особи дрофы-красотки — 656 500 тенге, или около 1 686 долларов.

Акимам Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей поручили оказать необходимое содействие в организации охоты.

Право охотиться в Казахстане предоставлено четырем лицам

Разрешения шейхам выдаются каждый год. Казахстан и арабские страны в вопросе сохранения популяции дрофы-красоток начали сотрудничать еще с 2003 года. Представители арабских стран, где дрофа-красотка исчезла, вкладывают миллионы долларов в охрану животного мира Казахстана.

Дрофа-красотка занесена в Красную книгу

Дрофа-красотка — самый колоритный представитель семейства дрофиных. Птица отличается от дрофы воротником из черно-белых перьев. На зиму гнездящиеся в Казахстане птицы улетают в пустыни Аравии, Ирана, Ирака, Пакистана. Дрофы-красотки занесены в Красную книгу Казахстана.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями