Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Скончался космонавт Алексей Леонов, который первым в мире вышел в открытый космос

Дата: 11 октября 2019 в 19:05 Категория: Новости науки


Скончался космонавт Алексей Леонов, который первым в мире вышел в открытый космос

Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов скончался в Москве на 86-м году жизни. «Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», — сообщила ТАСС его помощница Наталья Филимонова.

Прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

30 мая этого года Леонов отметил 85-летие. Его юбилею 29 мая посвятили выход в открытый космос члены экипажа Международной космической станции Олег Кононенко и Алексей Овчинин. На их скафандрах были прикреплены надписи «Леонов N1» и «С днем рождения, Алексей Архипович». Также они вынесли за борт станции портрет с его изображением.

Алексей Леонов первым в мире вышел в космос во время экспедиции 18-19 марта 1965 года на космическом корабле «Восход-2» (командир экипажа — Павел Беляев). Леонов удалился от корабля на расстояние до 5 метров, провел в открытом космосе вне шлюзовой камеры 12 минут 9 секунд. Второй космические полет Леонова прошел 15-21 июля 1975 года. Тогда он участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран — «Союза-19» (СССР) и Apollo 18 (США). В общей сложности он провел в космосе 7 суток 33 минуты.

— Леонов не верил, что в рассекреченных ЦРУ архивах есть документы по НЛО
— Леонов рассказывал, что Гагарин хотел похоронить Королева на Луне

Американское космическое ведомство (NASA), узнав о смерти Леонова, прервало в пятницу прямую трансляцию выхода двух своих астронавтов в космос, чтобы сообщить об этой трагической утрате.

We're saddened by the loss of legendary @roscosmos cosmonaut Alexei Leonov who became the first human to walk in space on March 18, 1965. His venture into the vacuum of space began the history of extravehicular activity that makes today's @Space_Station maintenance possible. pic.twitter.com/8EavxJd5R1

— NASA (@NASA) 11 октября 2019 г.

Европейское космическое агентство (ЕКА) выразило в своем Twitter соболезнования в связи со смертью советского космонавта. «Мы глубоко опечалены известием о кончине Алексея Леонова, одного из русских пионеров космоса, первого в мире человека, вышедшего в открытый космос», — заявили в ЕКА.

We are very sad to learn of the passing of Alexei Leonov, pioneering Russian cosmonaut and the first spacewalker, aged 85. https://t.co/OpeNgLBb3J

— ESA (@esa) 11 октября 2019 г.

Отметим, что Алексей Леонов был всемирно известен не только как космонавт, но и как художник. Он был членом Союза художников СССР (с 1965 года), почетным членом Российской академии художеств (с 2004 года)

Он с детских лет увлекался живописью и написал около 200 картин. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым Леонов создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.

В 2017 году в российский прокат вышел художественный фильм режиссера Дмитрия Киселева «Время первых» о выходе в открытый космос Алексея Леонова, в котором его сыграл Евгений Миронов. Сам космонавт был одним из главных консультантов при работе над картиной.

Леонов является почетным гражданином более 30 городов России и стран мира: Калуги (1965), Калининграда (1965), Кемерово (1967), Перми (1965), Байконура (1976, Казахстан), Сан-Антонио (Чили) и др. А также почетным гражданином Московской (2014) и Владимирской (2016) областей.

Он автор более 10 научных трудов, четырех изобретений и ряда книг, среди них — «Пешеход космоса» (1967), «Солнечный ветер» (1969), «Выхожу в космос» (1970), «Время первых. Судьба моя — я сам?» (2017) и др.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями