Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Преступления против бизнеса необходимо сгруппировать в отдельной главе УК — Кулибаев

Дата: 11 октября 2019 в 13:43 Категория: Новости экономики


Преступления против бизнеса необходимо сгруппировать в отдельной главе УК - Кулибаев

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил пересмотреть наказания в Уголовном кодексе по преступлениям против бизнеса.

В Нур-Султане проходит IV форум по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», где обсуждаются итоги реализации дорожной карты на 2019 год, подписанной Генеральной прокуратурой и НПП «Атамекен».

В приветственной речи Тимур Кулибаев отметил, что проводится уже четвертый форум, реализовано более 90 совместных мероприятий. Он отметил начавшуюся системную работу по гуманизации уголовного законодательства.

«Это также дало положительный эффект. В результате в 5 раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики. Если говорить простым языком, то за 3 года реформ более 20 тысяч бизнесменов остались в экономическом обороте, сохранили свои предприятия, и соответственно, рабочие места», — отметил глава «Атамекена».

Вместе с тем он указал на проблемы бизнеса, связанные с вмешательством должностных лиц. Предприниматели вынуждены обращаться во все инстанции и общественные институты. По данным органов правовой статистики, только в 2018 году зарегистрировано более 50 тысяч жалоб, при этом дисциплинарные взыскания применены только к 61 должностному лицу. Он отметил, что уголовные и административные меры воздействия практически не работают, везде почти нулевая статистика. Система сдержек и противовесов не работает.

Тимур Кулибаев считает, что преступления против бизнеса необходимо комплексно пересмотреть, расширить и сгруппировать в отдельной главе Уголовного кодекса.

«Бизнесу нужна уверенность в завтрашнем дне, гарантия неприкосновенности частной собственности. В этом деле исключительную роль играют судебная власть и судьи. Верховный суд принимает активные меры по устранению формализма, исключению неравенства в спорах между бизнесом и госаппаратом, повышается качество судейского корпуса. Предпринимательское сообщество поддерживает эти инициативы. Предлагаю учесть положительную практику суда МФЦА для разрешения коммерческих споров», — резюмировал глава «Атамекена».

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями