Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нобель по физике — трём астрономам

Дата: 08 октября 2019 в 19:14 Категория: Новости науки


Нобель по физике - трём астрономам

Нобелевская премия в области физики 2019 года присуждена американцу Джеймсу Пиблзу за «теоретические открытия в области физической космологии», а также швейцарцам Мишелю Майору и Дидье Кело «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды».

Нобелевская премия в области физики 2019 года разделена на троих: работающий в США канадец Джеймс Пиблз удостоился её за «теоретические открытия в области физической космологии», а швейцарские учёные Мишель Майор и Дидье Кело — «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды».

Объявляя лауреатов, Нобелевский комитет отметил, что разработанная Пиблзом теория — в том числе и его модель Большого Взрыва — легла в основу современного понимания истории Вселенной.

А Кело и Майор, которые занимались поисками других миров в нашей Галактике, в 1995 году нашли первую планету вне Солнечной системы. Это открытие ознаменовало начало революции в астрономии, после которого в Млечном пути было найдено более 4 тысяч экзопланет.

Церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти шведского ученого Альфреда Нобеля (1833-1896).

Нобелевская премия по физике вручается с 1901 года. Этой награды уже удостоились 207 ученых. Всего несколько раз — в 1916, 1931 и 1934 годах, а также в начале Второй мировой войны — премия по физике не присуждалась.

Год назад Нобелевки в этой дисциплине были удостоены трое ученых: Артур Эшкин (США), Жерар Мору (Франция) и Донна Стрикленд (Канада).

По сообщению сайта Euronews

Поделитесь новостью с друзьями