Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нобелевскую премию по физике присудили за раскрытие тайн Вселенной

Дата: 08 октября 2019 в 16:07 Категория: Новости науки


Нобелевскую премию по физике присудили за раскрытие тайн Вселенной

Нобелевскую премию по физике за 2019 год получат Джеймс Пиблз (James Peebles), Мишель Майо (Michel Mayor), Дидье Кьело (Didier Queloz) за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в ней. Об этом сообщается на сайте премии.

Пиблз был награжден за теоретические исследования в области физической космологии, а Майо и Кьело — за открытие экзопланет, вращающихся вокруг звезд солнечного типа.

В 2018 году Нобелевскую премию по физике получили Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд за «новаторские изобретения в области лазерной физики». Американский физик Ашкин является одним из создателей оптического пинцета, который успешно применялся в исследованиях биологических систем. Французский ученый Муру и канадский физик Стрикленд предложили усиление чирпированных импульсов, позволяющее получать лазерные импульсы высокой мощности.

Официальная церемония вручения премии пройдет 10 декабря (день смерти Альфреда Нобеля) в Стокгольме. Награду лауреатам передаст король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в 2019 году составит примерно один миллион долларов на всех лауреатов премии по физике.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями