Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Вознесенский собор в Алматы официально открыт после реставрации

Дата: 08 октября 2019 в 13:38


Вознесенский собор в Алматы официально открыт после реставрации

Реставрационные работы в храме проводились с 2017-го года. Более 2 млрд тенге было пожертвовано на мероприятие от неравнодушных горожан, передает Arnapress.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

Сегодня, 8-го октября состоялось официальное открытие собора и его освящение после реставрации.

– Прошло обновление практически всех частей храма, вплоть до элементов несущей конструкции, деревянных колон, которые местами прогнили. Сделали новую штукатурку фасада, заменили металлическую кровлю, покрыли золотом купола и кресты. Впервые была проведена роспись храма мастерами из российского города Палеха. Храм не успели расписать после строительства и после были только жалкие попытки осуществить роспись. Сейчас пределы собора расписали в стиле модерн, в котором и построено здание. Роспись завершили на 90%, остался только южный предел,– рассказал заместитель главы информационного отдела казахстанского митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев.

Собор был отреставрирован на средства благотворителей без государственной поддержки. На реставрацию собрали более 2 млрд тенге.

В освящении храма и совершении литургии участвовали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, а также митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, прибывший в нашу страну сопровождать Курскую Коренную икону Божией Матери.

– В нашу страну вновь прибыла чудотворная икона из США, и это совпало с окончанием работ в соборе. Перед освящением собора пройдет небольшой крестный ход с иконой вокруг бывшего митрополичьего дома. Затем икону внесут в храм, где она пробудет до 14:00. Митрополит Александр совершит чин малого освящения собора, окропит части храма святой водой. Затем начнётся Божественная Литургия. К нам в гости прибыли священнослужители не только из США, но и из России и Польши, – добавил диакон Кирилл Коноплев.

© Фото: Антон Резник

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями