Популярные темы

Самые длинные конные скачки пройдут в Атырауской области

Дата: 07 октября 2019 в 17:03


Самые длинные конные скачки пройдут в Атырауской области

В Атырауской области пройдут самые длинные в истории страны конные скачки «Алтын Тулпар», передает Тengrinews.kz со ссылкой на Ассоциацию этноспорта Казахстана.

Соревнования пройдут 12 октября вблизи села Талдыкол Махамбетского района. Участникам предстоит преодолеть расстояние в 51 километр. Организаторы призывают всех желающих принять участие в конном забеге и попытаться выиграть главный приз — 10 миллионов тенге. 

«Это уже пятый по счету турнир республиканского масштаба. «Алтын Тулпар» с 2014 года проводился в окрестностях Нур-Султана. В прошлом году было принято решение о проведении соревнований и в других регионах, а также раз в два года. Помимо главного приза мы организовали награды за девять мест. А общий призовой фонд составил 22 миллиона тенге», — отметили в Ассоциации Этноспорта.


Фото с сайта lite.35photo.pro

В скачках принимают участие породы всех лошадей, от каждой области страны и городов республиканского значения могут быть заявлены по пять скакунов. Заявки принимаются до 11 октября.

«Аламан байге (скачки по пересеченной местности — прим. автора) «Алтын Тулпар» — самое ожидаемое событие для ведущих коневедов страны. Здесь соревнуются лучшие скакуны Казахстана. Обладателями главных призов «Алтын Тулпар» до этого становились скакун Бакторы из Карагандинской области в 2014 году, лошадь по кличке Самал из Жамбылской области в 2015 году, жеребец Жаннур из Семиречья в 2016 году и второй раз Самал в 2017 году», — добавили организаторы.

Турнир организован в рамках программы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Духовное возрождение», а также при поддержке Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Цель — развитие национальных видов спорта. Идейными вдохновителями данных скачек являются почетный президент Ассоциации этноспорта Кайрат Сатыбалды и президент объединения Бекболат Тлеухан. Соревнования поддержали первый заместитель председателя партия Nur Otan Бауыржан Байбек, аким Атырауской области Нурлан Ногаев и Ассоциация Этноспорта Казахстана.


Кайрат Сатыбалды (в центре) и Бекболат Тлеухан (справа). Фото © Sputnik/Болат Шайхинов

Аламан байге — скачки по пересеченной местности на большие расстояния. В них участвуют только взрослые животные от трех лет и старше. Единого стандарта протяженности дистанции забега нет. В Казахстане обычно используется дистанция в 21 и в 31 километр. Изредка проводятся забеги на 50 километров.

Тэги новости: Атырау Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев Бауыржан Байбек
Поделитесь новостью с друзьями