Животных с лишаями и истощением обнаружили в контактном зоопарке в Алматы

Дата: 04 октября 2019 в 14:58


Животных с лишаями и истощением обнаружили в контактном зоопарке в Алматы

Алматинские зоозащитники обнаружили в контактном зоопарке животных с лишаями, саркоптозом и истощением, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Зоозащитники требуют закрыть контактный зоопарк в одном из торговых центров, считая, что  животных там мучают. Дети весь день их тискают, а большая часть кроликов, морских свинок и кошек больна. У зверьков лишай, гнойный конъюнктивит и саркоптоз, рассказали защитники животных, отметив, что эти заболевания опасны и для человека.

Смотреть на такое волонтеры спокойно не смогли и забрали животных, но владельцы бизнеса доброту не оценили и уверяют, что в контактном зоопарке животных лечат, а не калечат.

Евгения Калиниченко показала журналистам кролика, на котором неделю назад была кровоточащая рана, выпавшая шерсть и язвы повсюду, а сегодня ранки затянулись и покрылись корочкой. У кролика лишай и саркоптоз. Девушка уверяет, то до такого состояния четырехмесячного кроху довели в контактном зоопарке.

– К сожалению, для него животные – это бизнес. И нам сказали: «Вы заберете больных животных, мы привезем следующих». Там невооруженным взглядом было видно, что животные больные. У кого-то гнойные глаза, у кого-то нет глаз вовсе, животные истощены. Штраф тут не поможет. Я против контактных зоопарков, я не хочу, чтобы над животными издевались. Я за то, чтобы их не было в городе, – поделилась своим мнением зоозащитник Евгения Калиниченко.

Вместе с кроликами больными оказались и морские свинки. Они тоже бывшие обитатели контактного зоопарка. Об ужасных условиях содержания волонтеры узнали случайно. Заметили истощенных животных в витрине зверинца. Спасать решили немедленно. Больных зверей забрали, а у хозяев потребовали объяснений. Признаются, ответ шокировал.    

– Пытались говорить на месте и объяснить, что так нельзя делать. Но в ответ услышали только: «Мы вложились в этот бизнес, и мы делаем что хотим». Если уж вы занимаетесь этим бизнесом, пожалуйста, следите за животными. Хотелось бы исключить вообще контактные зоопарки, потому что за этим бизнесом у нас люди не умеют следить, – рассказал зоозащитник Антон Пензулаев.

Обвинения зоозащитников владельцы зверинца считают клеветой. Уверяют, условия в их зоопарке отличные – настоящий звериный рай. Хозяин бизнеса журналистам показал полки с кормами и средства для дезинфекции.

– Посмотрите на любое животное – они целенькие все, непокусанные, здоровые, глазки у них все целенькие, они все у нас хорошие, – говорит владелец контактного зоопарка Сабит Газизов.

Шумиху вокруг контактного зоопарка в самом зверинце считают необоснованной. Владельцы бизнеса уверяют, животных здесь любят. И загнанными в угол называют не кроликов и свинок, а себя.

– У них свой Инстаграм, они в частном доме держат 150-200 больных животных, и они это раскручивают и как-то зарабатывают на этом. Мы принимаем тоже животных, у нас с улицы приносят животных, с оборванной лапой, больным глазиком, мы их принимаем и подлечиваем. Я им объяснил, а они: «Нет, мы будем скандалить». Этих кроликов нам принесли маленькие дети, они на улице их подобрали, мы их приняли, лечили, – рассказал владелец контактного зоопарка.

Кто в этой истории прав, теперь будут разбираться правоохранители. Зоозащитники уже написали заявление в прокуратуру с требованием прекратить животный бизнес. Сдаваться не намерен и владелец зоопарка. Говорит, у него есть все документы и справки о том, что его питомцы здоровы.

Фото: скриншот видео

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями