Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Министр Биртанов ответил на видео с жалобами в Сети

Дата: 03 октября 2019 в 16:03


Министр Биртанов ответил на видео с жалобами в Сети

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал распространяемое в соцсетях видео, в котором молодые люди выступили против главы министерства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в Сети появилось видео с неназванными людьми в формах медиков, которые выступили против министра здравоохранения Елжана Биртанова.

«Хочу сказать, что ситуация сложилась из-за недопонимания моими некоторыми коллегами. Семь лет назад был принят закон, который обязывает всех обладателей грантов и сельских квот отработать три года. Исключения составляют те случаи, когда выпускники поступают на государственный грант по востребованным для государства специальностям, но при этом обязанность отработки сохраняется, но откладывается. Конечно, есть случаи, когда мы даем отсрочку по семейным обстоятельствам или беременности. Второй путь — компенсация затрат через МОН», — прокомментировал Биртанов.

«К сожалению, несмотря на доведение информации, в ряде частых медицинских учебных заведений пошли на нарушение — приняли молодых интернов, и теперь ребята должны компенсировать затраты государства или должны отчислится, начав работу по распределению. Эта мера не очень популярная, но она вынужденная в связи с тем, что сегодня у нас серьезный дефицит кадров. Мы не считаем, что лишаем кого-то возможности. Это система компетенции, которая выстроена нормативными актами. Возможности повышения квалификации и обучения в резидентуре и докторантуре есть. Никаких ущемлений нет, но почему-то, когда ущемляются интересы государства, многие об этом забывают, думая только о своих интересах», — добавил министр здравоохранения.

Он предложил авторам видео разобраться в каждом конкретном случае и пригласил их на встречу.

«На следующей неделе я буду в Алматы на базе университета имени Асфендиярова. По каждому случаю готов выслушать, принять меры. Если вопросы более системные и неприемлемые при нынешнем моем руководстве отрасли я готов обсудить. На сегодня все таки необходима тесная сплоченность среди медицинских кадров и медицинских работников. Нужно открыто друг другу говорить и обсуждать, думаю, найдем приемлемое решение для каждой такой ситуации», — сказал Елжан Биртанов.

Министр подчеркнул, что по данным сайта enbek.kz, дефицит кадров составлял свыше шести тысяч человек.

«Если посмотреть без совмещения, то цифра выше и составляет порядка восьми тысяч человек. Это все проблема того, что мы не требовали доезда, не поддерживали материально, поэтому такой дефицит. Наибольший дефицит у нас с врачами общей практики, анастезиологами и реаниматологами, психиатрами и рядом других специальностей. По всем дефицитным специальностям мы 1,5 тысячи грантов выделили на резидентуру. Поэтому дефицит есть не только в Казахстане, это глобальная проблема, но государство обязано и готова принять решение. 

Я не вижу здесь какой-то очень серьезной проблемы, с точки зрения того, что это какая-то трагедия, сбой. Да, действительно есть определенные несоответствия, в том числе со стороны нашего ведомства, я приношу извинения, если по причине какой-либо недоинформированности эти решения принимаются. Но я бы призвал руководителей медицинских организаций, учебных заведений не уходить от ответственности. Выходить и прямо выступать, а не вперед выпускать своих врачей. Если есть какие-то претензии к Министерству здравоохранения, пожалуйста, я готов всегда их обсуждать. Поэтому считаю, что ответственность должна быть общая», — сказал он.

Глава Минздрава призвал прежде всего думать о пациентах, об их правах вне зависимости от того, где они живут — в городе или селе.

«Он платит налоги, на эти налоги обучаются студенты. Он имеет право, чтобы в той сельской местности, где он живет, был как минимум врач общей практики, гинеколог, хирург и так далее. Когда вы обучаетесь за собственный счет, это ваша личная карьера, ваши инвестиции, но когда вы обучаетесь за счет государства, это государственные инвестиции в систему здравоохранения, поэтому мы не позволим, чтобы эти средства разбазаривались. Есть нюансы, я готов по каждой такой ситуации, их немного. По предварительной информации, 44 человека поступили в платную резидентуру, мы по ним индивидуально будем принимать решение», — заключил Елжан Биртанов.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями