Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жилой дом пострадал от сильного дождя в Таразе

Дата: 01 октября 2019 в 13:08


Жилой дом пострадал от сильного дождя в Таразе

В Таразе квартиры жителей одного из домов пострадали от сильного дождя. В этом они винят подрядчика, который поздно начал ремонт крыши и не успел настелить кровлю до начала ливня, передает Arnapress.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Первый сильный дождь застал врасплох жителей дома. Из-за открытой крыши пострадали потолки квартир пятых и четвертых этажей. В этом жильцы винят подрядчика.

– Подписали мы этот договор с подрядчиками еще, наверное, весной, всё ждали когда начнут. Ну вот, летом можно же было это сделать. Опять дотянули до этих всяких дождей. Пожалуйста, вот теперь вода бежит по стенам. Теперь у нас дома лужи, – поделилась возмущенная жительница дома Дарья Заитова.

В квартире Загиры Бегимовой от дождя отошли обои, и чуть не замкнула проводка. Говорит, крышу над своей квартирой недавно перекрыла за свой счет, и ничего нигде не протекало, на проведение полной реконструкции она свое согласие не давала.

А пенсионерка Лидия Гютнер четыре года назад на свои собственные деньги за 150 тысяч тенге заменила часть кровли и почти завершила ремонт в двухкомнатной квартире. А из-за дождя пострадала каждая комната и теперь придется снова всё переделывать, а также на протяжении 15 лет, как и всем жильцам, выплачивать за модернизацию дома.

– До четырех утра мы не спали. Всю вот эту воду собирали. Мы даже не успевали вытирать эти лужи, так как дождь хорошо лил. Если сегодня еще пойдет, я не знаю, что будет, – поделилась Лидия Гюнтер.

Между тем, специалисты акимата заявляют, что жители заключили договор с подрядчиком сами, без их участия.

– В графике очередности на проведение ремонтных работ этот дом не состоял. Жители сами проявили инициативу, нашли подрядную организацию, которая с 2012 года участвует в программе модернизации. При подписании четырехстороннего договора там предусмотрен форс-мажор, то есть природное явление: осадки и дожди. Если бы финансирующая организация ТОО «Тұрғын үй жөндеу – Тараз» подписали бы договор, то здесь можно было бы решить это только в гражданском порядке через суд, – рассказал руководитель отдела жилищных отношений Газиз Ералиев.

По словам подрядчика, ремонт кровли ведется с 12 сентября. Начать раньше не могли, так как восстанавливали дома в Арыси. Поэтому от помощи жильцам 72-квартирного дома с протекающей крыши он не отказывается.

– Жильцам мы уже объяснили, что материальный ущерб в виде строительного материала мы выдадим, без проблем. Пусть посчитают затраты, – прокомментировал заместитель директора подрядной компании Айдос Абиров.

Подрядчик заверил, что капитальный ремонт крыши завершится только через 10 дней. А пока жильцы многоэтажки подсчитывают материальный ущерб и надеются, что подрядчик действительно его возместит.

Фото: krovlya.aistroy.ru

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями