Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Резервы Нацбанка составляют $2,3 млрд

Дата: 01 октября 2019 в 11:44 Категория: Новости экономики


Резервы Нацбанка составляют $2,3 млрд

Tazabek — Резервы Национального банка составляют $2 млрд 300 млн, сообщил 1 октября на пресс-конференции в Бишкеке председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, на рынке валюты достаточно.

«Последняя интервенция как раз была связана с сезонностью фактора. На рынке валюты достаточно, чтобы комбанки сами могли решать свои вопросы», — сказал он.

Рассказывая об учетной ставке глава Нацбанка отметил, что учетная ставка — это отражение денежно-кредитной политики банка и экономической ситуации в стране.

«Были периоды, когда учетная ставка составляла 10%. Есть прямое влияние учетной ставки, так по сельхозкредитам снижение составило 1,5%, по ипотеке — на 1,9%», — сказал он.

По его словам, в монетарном секторе ситуация стабильна, внутренний валютный рынок сохраняет стабильность.

«На денежном рынке краткосрочные процентные ставки в целом колеблются в диапазоне процентного коридора, установленного Национальным банком. Активность на межбанковском кредитном рынке сохраняется. Стимулирующее направление проводимой денежно-кредитной политики способствует увеличению кредитования экономики и постепенному снижению стоимости кредитных ресурсов для конечных потребителей», — сказал он.

Как сообщил Т.Абдыгулов, ресурсная база коммерческих банков продолжает расширяться. В банковской системе уровень избыточной ликвидности имеет тенденцию к снижению, в основном, в результате операций сектора государственных финансов, что обусловило сокращение стерилизационных операций со стороны Национального банка.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями