Суд в Алматы предупредил участника акции против «экспансии Китая»

Дата: 30 сентября 2019 в 17:13 Категория: Новости стран мира


Суд в Алматы предупредил участника акции против «экспансии Китая»

Административный суд Алматы в понедельник, 30 сентября, вынес предупреждение местному жителю Болату Имашеву, задержанному днем ранее на акции против «китайской экспансии». Об этом Азаттыку сообщил сам активист. Обвинение в неповиновении требованию сотрудника полиции Имашеву предъявили после того, как он вчера был доставлен в Алмалинский РОВД после задержания на акции 29 сентября на пешеходном участке улицы Жибек Жолы в Алматы между проспектами Абылай-хана и Назарбаева.

При этом ему вменили правонарушение, которое, по утверждению полиции, произошло во время задержания в Алматы на несостоявшейся акции 21 сентября. По словам Имашева, тогда его отпустили поздно вечером без предъявления обвинений и составления протокола.

Сегодня по телефону Имашев сказал Азаттыку, что в суде отверг предъявленное ему обвинение и суд постановил освободить его «в предупредительном порядке». Со слов Имашева, прокурор попросил суд назначить ему пять суток ареста.

В пресс-службе городского суда Азаттыку сказали, что судья специализированного межрайонного административного суда города (СМАС) Алматы Кельдыбаев вынес предупреждение Болату Имашеву «по статье 667 кодекса об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника»)».

27 сентября СМАС постановил отправить под административный арест на четверо суток местного жителя Булата Смагулова. Ему также вменили неповиновение требованию полиции во время задержаний на несостоявшейся акции 21 сентября. Смагулов в суде также отверг обвинения и заявил о намерении обжаловать постановление о его аресте.

По заявлению МВД, 21 сентября в семи-восьми городах в местах, обозначенных запрещенным в стране движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) как площадки проведения антиправительственных митингов, полиция задержала около 100 человек.

В акции против «китайской экспансии» 29 сентября в Алматы, по данным местных СМИ, участвовали около 50 человек. Аналогичная акция в воскресенье проходила в столице. Ее участники требовали также освобождения граждан, которых казахстанские правозащитники относят к числу политических заключенных. Собравшиеся скандировали лозунги «Қытайға жол жоқ» («Китаю – нет»), «Алга, Казахстан» («Вперёд, Казахстан») и «Нет китайской экспансии». Некоторые собравшиеся сказали журналистам, что пришли на эту акцию, чтобы поддержать протестующих Гонконга. Собравшиеся также выразили несогласие с преследованиями в регионе Синьцзян на северо-западе Китая представителей коренных преимущественно мусульманских этнических групп, включая уйгуров и казахов, и потребовали освобождения заключенных из лагерей «политического перевоспитания».

29 сентября, накануне 70-летия образования Китайской Народной Республики (КНР — официальное название Китая), несколько тысяч жителей автономного региона Гонконг вышли на антикитайские протесты. Во время столкновений с протестующими в Гонконге полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Жители Гонконга — автономии в составе Китая — несколько месяцев подряд выходят на массовые митинги. В некоторые дни число участников достигало миллиона человек. Часто акции заканчивались столкновениями с полицией и блокадой аэропортов и правительственных зданий.

Маншук работает на радио Азаттык с 2004 года. Выпускница Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова. Работала корреспондентом на телеканалах Караганды.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями