Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

На каком этапе проект строительства газопровода «Сарыарка»

Дата: 30 сентября 2019 в 10:06


На каком этапе проект строительства газопровода «Сарыарка»

В то время как прокладка магистрального газопровода до казахстанской столицы подходит к финальному этапу, в Евразийском банке развития (ЕАБР) рассказали, сколько вложили в крупнейший газовый проект страны.

Заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов считает проект газификации Северного Казахстана перспективным решением: переход с угля на газ изменит уровень жизни людей. В июле 2019 года Евразийский банк развития совместно с Банком развития Казахстана (БРК) открыл финансирование первого этапа строительства магистрального газопровода «Сарыарка». Согласно утвержденной банками схеме финансирования, ЕАБР как лидер синдиката приобрел облигации проектной компании АО «АстанаГаз КМГ» (дочерняя компания АО «ФНБ «Самрук-Казына») в размере 102 млрд тенге сроком на 10 лет. Источниками финансирования стали средства ЕАБР на 51 млрд тенге и заимствование такой же суммы у БРК. В итоге общая сумма финансирования проекта со стороны БРК и ЕАБР составила 102 млрд тенге при общей стоимости проекта 267,3 млрд тенге. Сам проект направлен на выполнение стратегических целей в области обеспечения энергетической безопасности страны, надежного и бесперебойного газоснабжения центрального и северного регионов, улучшения экологической обстановки. В рамках финансирования предполагается строительство линейного газопровода по маршруту КызылордаЖезказганКарагандаТемиртау – Нур-Султан для газификации столицы, центральных и северных регионов страны.

«Был образован синдикат – именно долговое финансирование. Сумма финансирования – 102 млрд тенге. Структура сделки очень сложная, поскольку это не совсем классика проектного финансирования, но есть его элементы. Благодаря тому, что использован инструмент ценных бумаг, в этом есть своя уникальность. Бумаги долгосрочные, по характеристике ликвидные. Это десятилетние бумаги с 10%-ной ставкой. Первый выпуск облигаций размещен в декабре 2018 года», – рассказал Амангельды Исенов.

– Ранее сообщалось, что строительство магистрального газопровода «Сарыарка» завершится уже в октябре этого года. Означает ли это, что на этом участие ЕАБР в проекте завершается?

– Наша работа не гайки закручивать. Поэтому многое будет зависеть непосредственно от самого заказчика, который мобилизует генподрядчика, людей, технику и многое другое. В настоящее время мы участвуем в реализации первого этапа строительства газопровода. Для нас сам факт и формализация ввода в эксплуатацию газопровода в октябре являются важным моментом, поскольку в жизненном проектном цикле будет пройдена самая рисковая часть. То есть инвестиционная фаза. Наступит этап эксплуатации, большая часть проектных рисков будет снята автоматически.

– Насколько перспективен проект газификации? На одном из совещаний глава министерства энергетики заявил, что сроки по переводу столичных ТЭЦ на газ срываются как минимум на год.

– Это проект, озвученный Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, в принципе, перспективный. Тем более речь идет о переходе на газ всего Северного Казахстана. Самое главное, что в экономическом плане газификация изменит уровень жизни, поскольку переход с угля на газ должен многое поменять в лучшую сторону. А что касается сроков, то проектные риски всегда присутствуют на любом этапе. Мне кажется, что по срокам будут приняты все меры, чтобы их не срывать.

– Между тем в портфеле Евразийского банка развития есть еще несколько интересных проектов в области водоснабжения и возобновляемой энергетики.

– Если в общих чертах, сегодня мы прорабатываем с КEGOC и «КазМунайГазом» проекты возможной модернизации водопровода Астрахань – Мангышлак. Мы смотрим на него очень внимательно. У нас уже подписаны соглашения с группой «Хевел» по строительству объектов возобновляемой энергетики в Казахстане, в частности в Акмолинской области. В банке принята программа финансирования ВИЭ, так как это перспективный формат энергетики, государство вовремя переформатировало рынок мощностей. Все это укладывается в канву зеленых финансов, развитием которых при поддержке государства занимается МФЦА.

– Насколько рентабельно вкладывать средства в развитие зеленой энергетики в Казахстане, где доля ВИЭ не превышает 1%?

– Чисто по хронологии ВИЭ – это молодая энергетика по сравнению с другими источниками. Уголь используется столетиями. А возобновляемые источники – максимум 10 лет в стране. Нужно дать время дозреть. Думаю, текущий процент присутствия ВИЭ не должен никого вводить в пессимистичное настроение.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями