Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

На ж/д вокзале Петропавловска в очередной раз выявили «перекупщиков»

Дата: 28 сентября 2019 в 02:04


На ж/д вокзале Петропавловска  в очередной раз выявили «перекупщиков»

О том как это удалось, журналистам рассказал член специальной мониторинговой группы СКО Омари Харбедия в рамках ознакомления с деятельностью проектного офиса «Адал жол», направленного на устранение коррупционных рисков в деятельности КТЖ, сообщает портал Мой город.

Был проведен мониторинг схемы перепродажи билетов на железнодорожный транспорт и проезда без билета со станции Петропавловск. В результате, методом «тайный покупатель» на ж/д станции Петропавловска установлены коррупционные риски со стороны персонала.

«12 сентября в целях установления наличия железнодорожных билетов нами произведен звонок в справочную вокзала, где нам ответили что билеты на поезд №076Ц «Петропавловск-Кызылорда» отсутствуют. На второй день мониторинга работник кассы АО НК «КТЖ», расположенной на территории ЖД вокзала подтвердил данную информацию» — сообщил О. Харбедия.

Со слов спикера, в тот же день «тайный покупатель» все же купил билет у «перекупщика» на указанный поезд, за стоимость, превышающую цену билета на 5000 тенге.

Примечательно, что на приобретенном билете была указана фирма, реализовавшая его — АО «ФПК» РЖД.

Согласно сведений из открытых источников, c 1 июля 2019 года запущена специализированная компьютерная система «Мобиус», включающая современные методы контроля при реализации билетов.

Но как показала практика, проблема «перекупщиков» не устранена, о чем свидетельствует еще один эпизод.

Общественники в тот же день провели мониторинг возможности проезда на поезде №076Ц «зайцем» до Кызылорды.

«Проводник вагона указанного поезда после предложения пассажира об оказании «безбилетного провоза», согласился, и после получил от него вознаграждение в сумме 8000 тенге. Была произведена аудио-визуальная фиксация» — сказал член СМГ.

Как отметил спикер, «заяц» не доехал до пункта назначения, его сняли на ближайшей станции «Смирново». На вопросы проводник вагона отказался отвечать, а начальник поезда коротко заверил «разберемся».

«По двум случаям, можно констатировать то, что с билетами все-таки есть проблемы, явные коррупционные риски. Группа лиц «перекупщиков» ходят на вокзал как на работу и разработали свою схему при поддержке сотрудников ЖД по созданию искусственного дефицита билетов» — возмутился О. Харбедия.

Резюмируя свое выступление спикер сообщил, что результаты антикоррупционного мониторинга обнажили ряд проблем, требующих системного решения.

Инспекции транспортного контроля рекомендовано повысить контроль за деятельностью перевозчиков пассажиров на ЖД транспорте, а линейному отделу полиции на станции Петропавловск увеличить количество рейдовых мероприятий по установлению «перекупщиков» ЖД билетов.

Кроме того, Петропавловскому отделению Южно-Уральской железной дороги – филиалу ОАО «РЖД» рекомендовано проверить деятельность работников касс сервис-центра на предмет бронирования билетов для одних и тех же лиц, тем самым принятия участия в схеме создания искусственного дефицита билетов.

По сообщению сайта Мой Город

Поделитесь новостью с друзьями