Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Архитектор Поль Гурдэ и его вклад в развитие Алматы

Дата: 26 сентября 2019 в 18:13


Архитектор Поль Гурдэ и его вклад в развитие Алматы

Поль Гурдэ жил и работал в Верном с 1875 по 1910 год. Так получилось, что об архитекторе и его вкладе в развитие города забыли на долгие годы, пока за исследование его биографии и творчества не взялись алматинские краеведы Неля Букетова и Александр Воронов. Несколько лет назад они подготовили и написали книгу о Поле Гурдэ, а в сентябре 2019 года именем архитектора была названа одна из улиц Алматы.

ИЗ ЕВРОПЫ – В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

Поль Луи Станислас Гурдэ родился 8 января 1846 года во французском городе Косне. Окончив Императорский лицей Ниевра Дижонской академии, а затем Императорскую школу профессий и искусств Шалон-Марн, Гурдэ получает специальность инженера по гражданскому строительству.

В 1870 году 24-летний инженер вместе с супругой Марией-Иоганной Равизэ прибыл в Санкт-Петербург, а затем семья отправилась в Ташкент – в то время административный центр Туркестана. Там Гурдэ намеревался открыть ткацкую шелковую фабрику и взял для этой цели огромный по тем временам кредит — 43 с лишним тысячи рублей. Но дело «прогорает», и на Гурдэ повисает большой долг.

Алматинские краеведы и авторы книги о Поле Гурдэ Неля Букетова и Александр Воронов считают, что причина неудачи архитектора была в том, что его, неопытного предпринимателя, плохо знавшего русский язык, попросту обманули. Позже, уже в Верном, долг по кредиту «аукнулся» конфискацией всего принадлежащего ему имущества и даже чертежных инструментов.

АРХИТЕКТОР И ПЕДАГОГ

Потерпев неудачу в Ташкенте, Поль Гурдэ в 1875 году принимает российское подданство и перебирается в центр Семиреченской области — город Верный. В Верном Гурдэ становится домашним учителем для детей военного губернатора Герасима Колпаковского, с которым у него на всю жизнь сложились добрые отношения.

Знания Поля Гурдэ, полученные во Франции, пригодились и в Верном. В местной гимназии он преподавал рисование и черчение, французский язык. Оклад учителя гимназии был небольшим, поэтому помимо преподавательской деятельности Гурдэ занимался практической архитектурой. В конце концов случилось так, что он учительствовал в здании, которое сам и проектировал.

В 1879 году по рекомендации Герасима Колпаковского Поль Гурдэ был назначен младшим инженером Семиреченского строительного отделения, которое возглавил спустя несколько лет. А с 1883-го по 1903-й годы он занимал пост городского архитектора Верного.

От старого города в его исторических границах сохранилось немногое. Что-то было разрушено сильнейшими землетрясениями 1887 и 1911 годов, что-то снесено в советское время. Количество зданий дореволюционной постройки в Алматы сейчас исчисляется единицами. Поэтому говорить о богатом архитектурном наследии Поля Гурдэ не приходится.

Среди зданий, спроектированных архитектором — пожарная часть; заново отстроенная после землетрясения мужская гимназия; пансион мужской гимназии (при участии архитектора Андрея Зенкова), городское училище, магазин купца Искака Габдулвалиева. Спроектировал он и утраченную в советское время Знаменскую часовню в память о жертвах землетрясения 1887 года.

«Визитной карточкой» архитектора Поля Гурдэ является детский приют, проект которого он составил безвозмездно. Здание сохранилось до наших дней — сейчас там находится музей истории города Алматы. Правда, облик здания со временем изменился: во время землетрясения 1911 года разрушились церковные купола, которые венчали его центральную часть.

Поль Гурдэ, занимавшийся архитектурой почти всю сознательную жизнь, собственного жилья не имел. В Верном архитектор арендовал дом у мещанина Михаила Назаренкова (сейчас на этом месте находится гостиница «Отрар»).

ОСВЕЩЕНИЕ ГОРОДА, ВОДОПРОВОД И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

В 1870-х годах в Верном не было уличного освещения. Чтобы решить эту проблему, городская управа объявила конкурс на лучшей проект по освещению города. Победителем был признан Поль Гурдэ, который за основу своей идеи взял древний казахский способ освещения юрт: в сосуд с бараньим жиром клали фитиль и поджигали его. По свидетельству комиссии, рассматривавшей проект Гурдэ, его лампа давала «вполне достаточное освещение, которое позволяет свободно читать книгу в десяти шагах от фонаря».

В 1901 году городская управа поручила Полю Гурдэ разработать проект и смету водопровода. Инженер выполнил все необходимые чертежи, рассчитал стоимость сооружения водопровода и организовал работы по его строительству.

Помимо этого Гурдэ выступал за строительство железной дороги до Верного, был автором городского герба, написал и издал труд «Минеральные богатства Семиреченской области», интересовался древностями в окрестностях города. По мнению алматинского краеведа Александра Лухтанова, Поль Гурдэ был настоящим патриотом края.

Несмотря на большой вклад в развитие города, в 1910 году Поль Гурдэ покидает Верный и переезжает в Санкт-Петербург. Формальный мотив отъезда — невысокое жалование. Краеведы Александр Воронов и Неля Букетова считают, что к переезду его вынудило нетерпимое отношение к нему части городского общества. По словам Александра Воронова, «они «рубили» его проекты и считали, что он выскочка».

В Петербурге Поль Гурдэ преподавал в гимназии и работал с архивами Герасима Колпаковского. В 1914 году 68-летний архитектор скончался. Точное место захоронения неизвестно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

За свою деятельность в развитии города Верного Поль Гурдэ был награжден несколькими орденами Российской империи. В 1898 году он стал почетным гражданином Верного. Еще при жизни архитектора его именем назвали улицу, на которой он жил. В советское время улицу Гурдэ переименовали в честь наркома иностранных дел Леонида Красина, сейчас она носит имя Шокана Валиханова.

Имя Поля Гурдэ было забыто на долгие десятилетия. Первой об архитекторе заговорила Неля Букетова, которая в одной из своих краеведческих статей высказала предположение, что знаменитое историческое здание «Кызыл Тан» в Алматы было построено по проекту Гурдэ. Ранее автором здания называли другого известного архитектора – Андрея Зенкова, который, по мнению некоторых краеведов, лишь добавил на «Кызыл Тан» разные архитектурные украшения.

В 2012 году Неля Букетова, Александр Воронов и Рустам Музафаров написали книгу о Поле Гурдэ, которая была издана на трех языках. По инициативе Букетовой в сентябре 2019 года одной из улиц в Наурызбайского района Алматы присвоили имя Поля Гурдэ.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями