Неизвестная болезнь убивает рыбу в Костанайской области

Дата: 26 сентября 2019 в 09:23 Категория: Здоровье


Неизвестная болезнь убивает рыбу в Костанайской области

В Костанайской области по непонятным причинам массово гибнет рыба, сообщают «Костанайские Новости».

Рыба умирает на реке Убаган, близ города Кушмурун. По наблюдениям местных рыболовов, мертвая рыба прибывала несколько дней. На четвертый день рыбаки забили тревогу. Среди погибшей рыбы в основном белый и серый карась.

«Здесь самое интересное, что заражение идет очаговое – не по всему водоему, а маленькими участками. Мы такую картину наблюдаем впервые. Заморы чаще всего бывают весной, когда рыбе подо льдом не хватает кислорода. Перелетные птицы – бакланы и пеликаны – эту рыбу сейчас поедают, так сказать, выполняют санитарные мероприятия, — рассказал председатель охотобщества Аулиекольского района Владимир Давыденко.

По его словам, неподалеку от места замора находится обмелевший участок реки. Как вариант – на мели рыбе не хватило кислорода. Есть и более жуткие предположения.

«Мы знаем, что летом рыба болела краснухой. Этому заболеванию карась больше всего подвержен. У меня и фото имеются: по рыбе идут красные пятна около 8 мм в диаметре. Мы переживаем, что карась мог погибнуть вследствие эпидемии. Я еще летом всех предупреждал, чтобы рыбу эту не покупали и не ловили. Пятна при краснухе видно невооруженным глазом. Прямо язвы на рыбе бывают. Но они бывают и от личинок стрекоз, но какие стрекозы в сентябре?», — говорит Владимир Давыденко.

Мужчина посетовал, что беспокоится за то, что мертвая рыба попадет в магазины.

«У нас в Кушмуруне люди предприимчивые. Они начали сачками вылавливать эту рыбу и кормить скот. Опасаемся, как бы эта больная рыба не попала на рынки, – заключил он.

Экологи прибыли на место еще на прошлой неделе и взяли пробы воды. По их данным, на месте собран уже почти центнер мертвого карася. Часть рыбы утилизировали, другую заморозили, чтобы отправить на лабораторные исследования к ветеринарам.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями