Популярные темы

От слов к делу

Дата: 25 сентября 2019 в 23:59


От слов к делу

После того как проект повышения доходов населения Жамбылской области поддержан Правительством, в регионе сразу же начались работы по уточнению механизмов его реализации. 

Вчера глава региона Аскар Мырзахметов посетил Таласский район. Сначала аким области побывал в крестьянском хозяйстве «Акбас» и дал положительную оценку осуществляемым здесь мероприятиям. Хозяйство занимается скотоводством. Структура пользуется эффективными методами для повышения производительности и просит небольшую поддержку со стороны государства в обеспечении пастбищ водой.

Нужно отметить, каждый колодец обходится примерно в шесть миллионов тенге, а только по Таласскому району нужно 150 колодцев стоимостью 900 миллионов тенге. Глава региона обратил внимание на это обстоятельство и поручил использовать средства более эффективно. Для этого нужно приобрести необходимую технику для механического отряда и с его помощью выкопать колодцы.

Затем аким области встретился с жителями сельского округа Ушарал. В ходе встречи ему рассказали о мероприятиях в рамках проекта по повышению доходов сельчан.

Ушарал является одним из десяти сельских округов, выбранных для реализации проекта в пилотном режиме. В округ входят три населенных пункта. В 326 дворах проживают 2207 человек, площадь прилегающей территории — 44,17 гектара, 22,34 из которых полностью обеспечены водой, остальные 21,8 га бесхозные.

По первому направлению проекта 261 двор подал заявки. Большинство местных жителей из числа подавших заявки хотят выращивать овощи. Есть желающие заниматься бахчевыми — арбузами и дынями.

Аскар Мырзахметов подчеркнул важность вовлечения всех сельчан в проект и поручил решить в его рамках вод­ный вопрос.

Немало желающих заняться скотоводством, точнее, заявки поступили от 246 дворов. По этому направлению в социально-предпринимательскую корпорацию «Тараз» поступило 26 заявок, и по 15 из ним приняты документы. Документы остальных 11 заявителей направлены на дополнительное рассмотрение.

Аким попросил не лишать надежды желающих заниматься скотоводством. Однако нельзя работать лишь в одном направлении. Надо постараться превратить подсобное хозяйство в разносторонний источник дохода.

Пилотный проект будет реализован во всех сельских округах региона и республики в будущем, если плодотворно осуществится в десяти сельских округах. Жители, в свою очередь, считают, что проект является хорошим начинанием для будущего сел. Они уяснили содержание проекта, перестали бояться новшества и готовы работать.

После встречи аким области направился в среднюю школу имени А. Сагинтаева в селе Ушарал. Учебное заведение было сдано в эксплуатацию в 1980 году, в 2014 году был осуществлен капитальный ремонт. А в 2017 году здесь произвели работы по благоустройству блоков «Д» и «В» здания, территории школы. На сегодняшний день в школе обучаются 255 детей.

В ходе рабочей поездки глава региона ознакомился со строительством спортивно-оздоровительного комплекса в селе Ушарал. Подрядчиком является ТОО «Корпорация ЖилСтрой-Тараз». Проектная стоимость — 246,1 миллиона тенге. Двухэтажное здание комплекса рассчитано на одновременный прием 42 спорт­сменов. Здесь есть большой игровой зал, залы таеквондо, борьбы, тамбур, вестибюль и кабинет инструкторов. Объект будет сдан в канун 80-летнего юбилея области.

Рабочая поездка акима завершилась в крестьянском хозяйстве «Бекен» в сельском округе Акколь Таласского района. Крестьянское хозяйство было создано около 30 лет назад, в течение которых владельцы прилагали усилия для его процветания.

Хозяйство владеет скотом и посевными площадями. Есть необходимая техника. Восемь человек обеспечены постоянными рабочими местами, 25 человек привлекаются на сезонную работу. Средняя зарплата составляет 75 тысяч тенге. Выращиваются свекла, картофель, морковь, лук, орехи. В текущем году попробовали посадить на двух гектарах земляной орех. Владелец хозяйства Нуржаппар Исахметов со следующего года планирует расширить посевы.

Аскар Мырзахметов отметил необходимость подсчитать расходы и доходы от выращивания земляного ореха и попробовать выращивать его в частных подсобных хозяйствах.

Проект многократно изучен, его аспекты согласованы и утверждены с компетентными органами. Теперь надо переходить от слов к делу и своевременно выполнить все необходимые мероприятия.

Стоит отметить, что данная инициатива не имеет аналогов в других регионах, поэтому в каждом районе определили по одному сельскому округу, где масштабный проект будет реализован в пилотном режиме. А готовы ли к этому сельские округа? Аким области Аскар Мырзахметов выехал в районы, чтобы встретиться с жителями и проконтролировать ход реализации проекта. Рабочая поездка главы региона, начатавшаяся с Жамбылского района, продолжилась в Жуалах.

Визит в Жуалынский район аким начал со встречи с жителями Байтерекского сельского округа и обсуждения хода реализации проекта по повышению доходов населения. Это один из десяти сельских округов области, вошедших в пилотный проект.

Всего в сельском округе насчитывается 494 двора, площадь земель составляет 78 гектаров. Главное требование по первому направлению проекта — повышение эффективности этих земель. В рамках проекта большинство сельчан готовы выращивать картофель на придомовых участках. Местные жители заинтересованы в увеличении продуктивности животных на подворье. Однако у них есть вопросы касательно проблем при получении выгодного кредита в рамках проекта.

Аким области повторил, что основной целью проекта по повышению доходов сельчан является максимальный охват населения, и отметил, что для получения кредита будут созданы все льготы и условия.

В ходе рабочей поездки глава региона ознакомился с работой крестьянского хозяйства «Толеген», расположенного в селе Туктибай. Крестьянское хозяйство занимается животноводством. Благодаря государственным программам расширяет свою деятельность. Только недавно в Чехии было закуплено 64 головы крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Животные быстро адаптировались к нашей местности, считается, что этот вид крупного рогатого скота был распространен на казахской земле. Коровы в сутки дают до 25 литров молока, жирность которого составляет до 5,4 процента. Аким области поручил рассмотреть пути увеличения поголовья этой породы в местных условиях.

Крестьянское хозяйство «Злиха» в Жуалынском районе выращивает картофель. Под него отвели 156 гектаров, внедрена технология капельного орошения на 50 гектарах. Имеются склады для хранения плодово-ягодных культур емкостью 600 тонн и картофеля — 1200 тонн. Склад оснащен новейшей технологией с доставкой и сортировкой овощей. Глава региона отметил, что климатические условия Жуалов годятся для выращивания картофеля, и акцентировал внимание на необходимости производства картофельной продукции на территории крестьянского хозяйства. Ответственным лицам поручил изучить этот вопрос.

Рабочая поездка Аскара Мырзахметова в район завершилась посещением горнолыжной базы «Караалма». Осмотрев ход строительства базы, глава региона отметил, что все работы должны быть выполнены качественно и своевременно.

На сегодняшний день большая часть строительных работ завершена. Полностью подведена инфраструктура: проложены дороги и газопровод, обес­печены водо — и энергоснабжение. Не так давно завершено строительство широкополосной автодороги от подъезда к селу до предгорья. На базе строятся помещения для сервисных служб, коттеджный городок. Оборудование для строительства канатной дороги поставлено из Австрии. Работы по монтажу и установке канатной дороги будут проводиться квалифицированными специалистами из России.

Пресс-служба акима Жамбылской области

Поделитесь новостью с друзьями