Мадуро прилетел к Путину. О чем они говорили в Кремле?

Дата: 25 сентября 2019 в 16:37


Мадуро прилетел к Путину. О чем они говорили в Кремле?

Николас Мадуро, чьи полномочия президента Венесуэлы не признаются многими странами, в том числе США, встретился с российским лидером Владимиром Путиным.

Мадуро прилетел в Москву накануне. «Мы прибыли на российскую родину», — написал он в «Твиттере», не уточняя, почему родиной называет Россию. СМИ сообщали, что до этого российский самолет Ил-62М находился в Каракасе.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщал, что переговоры пройдут в формате рабочего завтрака. Во встрече, которая прошла в Кремле в закрытом для прессе режиме, участвовали министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Юрий Борисов (отвечает за оборонный комплекс) и глава «Роснефти» Игорь Сечин (компания давала миллиардные кредиты Венесуэле).

Последний раз до этого Путин и Мадуро встречались 5 декабря 2018 года — Мадуро тогда тоже приезжал в Москву. С тех пор многое изменилось. В начале этого года после переизбрания Мадуро на второй срок временным президентом себя объявил Хуан Гуайдо. Его признали многие страны, в том числе США. Но Мадуро удалось удержаться у власти.

После переговоров Путин и Мадуро ограничились короткими комментариями, из которых трудно понять, зачем же Мадуро прилетел к Путину.

Путин: «Россия последовательно поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы, включая институт президента и парламент. И мы, безусловно, поддерживаем тот диалог, который вы, господин президент, и правительство ведет с оппозиционными силами. Любой отказ от диалога считаем иррациональным, вредным для страны и несущим только угрозы для благосостояния населения».

Путин: «Мы считаем, что это важно, с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Венесуэла в связи с внешним давлением. Поэтому мы можем рассматривать эту часть нашего взаимодействия как своего рода гуманитарное сотрудничество, поскольку эта продукция прямо связана с благосостоянием людей, с реализацией их прямых потребностей в продовольствии...

Россия в целом проинвестировала примерно $4 млрд в экономику Венесуэлы».

Мадуро: «Мы поддерживаем сотрудничество в различных областях... Речь идет о целом ряде направлений — продовольствие, здравоохранение, энергетика и другие области... Мы всегда чувствуем себя комфортно в Москве».

Путин: «Все эти работы идут по графику, в строгом соответствии с нашими договоренностями».

Венесуэла — крупнейший эксплуатант российского вооружения и военной техники в латиноамериканском регионе, говорил Интерфаксу в декабре 2017 года заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук. Сообщалось, что сумма контрактов оценивается в 11 млрд долларов.

Венесуэла, в частности, приобрела мобильные системы ПВО средней дальности — ЗРК «Бук-М2» и большой дальности — «Антей-2500» (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), истребители Су-30МК2, вертолеты Ми-35М, танки Т-72, БМП-3 и БТР-80, а также 100 тысяч автоматов «Калашникова» новой модификации АК-103.

Визит Мадуро к Путину, по итогам которого не было объявлено о каких-либо значительных решениях, был нужен, чтобы показать населению Венесуэлы поддержку со стороны Москвы, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Россия, наверное, самый весомый из партнеров и патронов Венесуэлы и Мадуро лично. Поэтому вполне естественно, что он периодически встречается с Путиным. Для его власти это заметная подпорка внутри страны, поскольку Путин — как к нему ни относись — серьезный, весомый мировой деятель», — сказал он Би-би-си.

В свою очередь Путину довольно важно «узнать от первого лица государства, которое Россия поддерживает, что там происходит, какие у него намерения и планы», добавил эксперт.

«Ситуация там очень странная, — считает он. — Попытка смены режима, которую затеяли США в начале года, зашла в полный тупик, что удивительно, но бывает и такое. И дальше непонятно: ни та, ни другая сторона решительных изменений в свою пользу добиться не могут».

«Этот визит — вполне рабочий, никаких громких заявлений делать никому не нужно, особенно России. То, что Россия поддерживает Мадуро, известно, но костьми ложиться и демонстрировать, что мы ради него готовы на все, никто не будет, потому что это не так», — резюмировал Лукьянов.

Поделитесь новостью с друзьями