ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 25 сентября 2019 в 15:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

В минувшие выходные из-за реконструкции дороги Рудный-Денисовка на её объездной встала многокилометровая пробка.

Машины здесь тонули в грязи. По просьбам водителей, которые этот ремонт называют своей головной болью, мы выехали на место.

Дождь настиг нас близ Рудного. Ям и трещин на пути становилось всё больше. Началась объездная дорога. Редакционная машина то и дело ныряла в глубокие лужи. Все чаще встречались настолько чумазые авто, что ни номеров, ни водителей через лобовое стекло не было видно.

Встречная фура остановилась, дальнобойщики рассказали, что едут из Шымкента в Челябинск. Везут виноград.

– С Перелесок началась невыносимая объездная. Большие лужи, нужно без конца останавливаться, пропускать легковушки, – говорит водитель Ердос. – Нам посоветовали переночевать и ехать утром. Так и сделали. Пока едем…

Завалившись на бок, на обочине стояла еще одна фура. Рядом с лопатами в руках кружили водители.

– Сначала возле Лисаковска попали в огромную пробку, длиной километров пятнадцать. Двое суток стояли, — рассказал первый дальнобойщик.

– А теперь снесло в кювет. Очень скользко, — добавил второй. — Уже час копошимся…

Дорожная техника встречалась: ковшами ровняли объездную, вытягивали фуры.

С трудом, но мы преодолели первую объездную. Впереди ждала вторая.

«ЭТО дорогой назвать нельзя»

Мы опасались, что и вторая объездная будет не лучше. Но от Перелесок до Денисовки проехали благополучно. Ни луж, ни крупных камней, ни «отдыхающих» в грязи фур.


 

В Житикаре нас уже ждали местные жители. О наболевшем рассказал Руслан Булудов, директор многоотраслевого предприятия, которое занимается в том числе переработкой мясо-молочной продукции.

– 30 августа для нас началось страшное. Город практически отрезали от областного центра, — начал он. — ЭТО дорогой назвать нельзя. Наши рабочие машины как минимум три раза в неделю ездят в Костанай, Тобол, Айет, дважды в Лисаковск. Возят продукты. Перед нами стоит вопрос: как быть дальше? Помимо того, что техника выходит из строя, больше 15 баллонов резины мы заменили за неделю. Плюс проблема с водителями. Они отказываются ездить. Если раньше, чтобы быть в Костанае в восемь утра, они выезжали в четыре, то сейчас нужно выехать в два часа ночи. В Костанай едут, там ремонтируют машину, возвращаются — здесь ремонтируют. Вся наша деятельность связана с дорогами. Остановить движение — значит, остановить производство. Пусть дорогу ремонтируют. Мы только за, но почему это происходит в ущерб нам? Они не знали, что будет дождь? А ведь скоро зима, бураны. Как мы будем ездить? Мое предложение: если не могут запустить нормально транспорт, значит, надо делать высокоскоростную железную дорогу.

Срываются графики, ломаются машины и у перевозчиков. Как рассказала Галия Шуренова, директор ИП «Шуренова», она же хозяйка местного автовокзала, из-за опоздания им выставляют штрафы.

– Пятнадцать лет мы занимаемся внутриобластными пассажирскими перевозками. Из-за бездорожья несем колоссальные убытки. Ломаются рессоры, амортизаторы, — говорит Шуренова. — И нам нельзя сорвать рейс. Если мы не выходим на линию, все пункты остановок — от Житикары до Костаная — выставляют нам штрафы. Часто машины обгоняют большегрузы, летят камни, которые бьют лобовые стекла. А в пассажирских перевозках с треснувшим стеклом ездить нельзя. Из Житикары до Костаная с нашего автовокзала ежедневно уходят восемь рейсов. В непогоду они приходят с опозданием, а у людей на руках билеты на поезда, самолеты. Нам предъявляют претензии. Но что мы можем сделать?!

– Я тоже перевозчик, и недели три назад, когда ехал по объездной дороге, передо мной бензовоз лёг на бок, — добавляет Юрий Ткачук. – Его только на следующий день смогли вытащить и привезли в город грязным, как поросенка. Это хорошо, что не вылилось топливо, и он не загорелся. Нам кажется, что у объездной дороги нет хорошей основы. В первый же день несколько легковых машин и фур порезали баллоны. После нашего обращения участок заровняли, но из-за дождей все снова ухудшилось.

Кто контролирует?

Как отмечает председатель районного совета предпринимателей Атымтай Алимбаев, когда шел ремонт Тобольского моста, дорога тоже оставляла желать лучшего. Но то, что творится в этом году, по его словам — тихий ужас.

 – Мы не специалисты, но видим, какие дороги в других странах, — отметил Алимбаев. — Далеко ходить не надо. Мы ездим в Россию через Бреды и видели, как там готовят объездную дорогу: подсыпают песок, щебень разной фракции, снова песок и так слой за слоем. А у нас кто-то контролирует качество объездных дорог?

В районном филиале Палаты предпринимателей житикаринцы провели совещание и передали жалобу в областной филиал.

Комментарии

«Это не снимает с нас ответственности»

Директор КОФ АО «НК «КазАвтоЖол» Андрей ГОРВАТ прокомментировал ситуацию.

— Весь участок взят на контроль. После дождя в понедельник отвели воду. В двух местах дорогу отсыпали щебнем разной фракции. 18 машин и 14 человек восстанавливали объездную, вытаскивали застрявшие машины. Сейчас дорога подсыхает.

– Андрей Михайлович, почему на второй объездной дороге все хорошо, а на первой постоянно застревают большегрузы?

– На обоих участках, согласно проекту, ведется отсыпка из местного материала. В первом случае – отсев и щебень, во втором – песчано-гравийная смесь. Так сложилось, потому что возле Лисаковска щебеночный карьер, а близ Денисовки – песчано-гравийный. Они по-разному ведут себя на дороге. Но если бы мы возили материал из Денисовки, было бы большое удорожание проекта. Конечно, это не снимает с нас ответственности, поэтому дорожники работают сегодня без остановок.

– Водители считают, что основание было плохо подготовлено. Так ли это?

– Если проезжали, то видели, что по обочинам лежат огромные валы. Это полностью снятый грунт. Чернозем был убран. По технологии все сделано правильно.

– В каких местах в основном буксовали машины?

– В местах перелома рельефа местности, в низменности, где собирается вода. Там мы подсыпали еще больше и всё исправили.

– Проект двухгодичный. Впереди зима, а там весна и снова дожди. Как будете работать?

– Ремонт на участке Тобол-Денисовка планируем завершить до осени следующего года. Хочу отметить, что зимой машины не будут ездить по объездной дороге. Мы откроем проезд по дороге. Следующий сезон начнется после того, как всё высохнет. И мы снова откроем объездную дорогу, по которой пустим транспорт.

«Просим понимания и терпения…»

Хамзат СУЛТАНОВ, замдиректора КОФ АО «НК «КазАвтоЖол»:

— Подрядчики ведут круглосуточное дежурство. В ночь с 21 сентября, когда со стороны Лисаковска из-за обильных осадков образовалась многокилометровая пробка, я лично был на месте до открытия движения. После этого заторов больше не было. Проезд восстановлен. Сегодня вся объездная дорога в нормальном состоянии. Но работы до сих пор идут, особенно в местах спусков и подъемов, а также в заниженных местах. Отсыпаем щебнем и сверху фрезерованным материалом.

Пять километров мы уже заасфальтировали. Планируем открыть движение здесь на следующей неделе. Еще восемь километров заасфальтируем до конца ноября. На объекте работает служба контроля качества подрядчика, технический и авторский надзор, мониторит работу независимая лаборатория — Национальный центр качества дорожных активов. Ежедневно выезжают наши специалисты. Плюс внеплановые выезды совершает ГАСК. Работает не один человек, а несколько групп из разных организаций. Приносим свои извинения за временные неудобства. От жителей мы сейчас просим понимания и терпения.

Поделитесь новостью с друзьями