Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как новый Административный кодекс защитит казахстанцев в спорах с госорганами

Дата: 25 сентября 2019 в 14:10


Как новый Административный кодекс защитит казахстанцев в спорах с госорганами

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Новый Административный процедурно-процессуального кодекс будет помогать в реализации идеи «слышащего государства». Об этом на брифинге в службе центральных коммуникации заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Он отметил, что сейчас во всем мире правительства ищут эффективные подходы, гарантирующие обеспечение прав граждан при взаимодействии с органами власти.

«Проработка вопроса качественной защиты прав частных лиц приобретает еще большую актуальность. Президент заявил о переходе к концепции «слышащего государства», способного оперативно реагировать на критику и конструктивные предложения граждан», — сообщил глава Минюста.

Он также подчеркнул, что граждане республики в публично-правовых спорах при обжаловании решений и действий госорганов зачастую находятся в неравных условиях и их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата.

«Не хочет встречаться с народом»: общественники штурмуют Минюст

Именно поэтому Минюст совместно с Верховным судом разработал проект Административного процедурно-процессуального кодекса.

Какие проблемы решает новый кодекс

В проекте Административного процедурно-процессуального кодекса закрепляются гарантии, которые позволят казахстанам активнее принимать участие в процессе принятия управленческих решений.

Также прописаны механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде.

«Примерами могут стать результаты госконтроля и надзора, оказание госуслуг, разрешительные и уведомительные процедуры, их оспаривание. Перечисленные виды деятельности и называются административной процедурой, напрямую связаны с реализацией прав и обязанностей граждан», — сообщил Марат Бекетаев.

В части регулирования административных процедур проектом предлагается также закрепить понятие «административный орган». В случае, если негосударственный субъект уполномочен принимать решения, направленные на реализацию прав граждан, то он будет обязан соблюдать гарантии, установленные проектом кодекса.

Защитить граждан в спорах с госорганами предложили в Минюсте

К примеру, субъекты естественных монополий обязаны оказывать услуги гражданам, их решения нельзя обжаловать в порядке, установленном законом об административных процедурах, поскольку они не являются государственными органами. В случае же введения в действие нового кодекса, его положения будут распространяться на любую деятельность как государственных, так и негосударственных субъектов, если она связана с реализацией прав граждан.

Защита от злоупотребления властью

Помимо этого вводятся принципы, призванные защитить частных лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов. Принцип приоритета прав обяжет толковать все сомнения, противоречия и неясности актов законодательства в пользу граждан.

Как в Казахстане упростят процедуру банкротства

Принцип соразмерности позволит проверить устанавливаемые меры ограничения на предмет пригодности, необходимости и пропорциональности преследуемой цели.

© Sputnik / Абзал Калиев. Земля, митинги и пенсии – самые важные предложения Нацсовета ТокаевуТакже в кодексе прописаны процедурные гарантии, которые обеспечат «обратную связь» с гражданами при принятии управленческих решений органами власти. То есть госорганы будут обязаны выслушать мнение граждан до момента принятия решения.

Кроме того, гражданин будет иметь возможность ознакомиться с материалами, которыми административный орган руководствовался при вынесении правового решения.

Для достижения единообразного регулирования предлагается установить понятные и последовательные стадии деятельности органов власти. В кодексе отдельно выделены стадии возбуждения процедуры, рассмотрения дела, а также принятия решения.

Полицейских сняли с должностей за волокиту в расследовании дела

По мнению разработчиков документа это позволит унифицировать всю управленческую деятельность, ограничив ведомственные различия. А также оптимизировать работу госорганов, освободив от разработки множества правовых актов, регулирующих их деятельность.

Для того, что граждане были уверенными в законности принятого решения вводится особый порядок отмены правовых решений.

Если, после выдачи лицензии на осуществление той или иной деятельности орган контроля и надзора выясняет, что печать на данной лицензии является устаревшей, но вины человека в этом нет, то лицензию отзывать не будут.

Еще одним новшеством является внедрение обязательного досудебного обжалования, за исключением отдельных категорий споров. Подобный подход предполагает ускоренный порядок рассмотрения жалоб.

Новый вид судопроизводства

При этом разработчики кодекса подчеркивают, что новую модель регулирования административных процедур невозможно реализовать без контроля со стороны судебных органов.

Для этого предлагается ввести административный вид судопроизводства, главным отличием которого станет усиление активности суда при сборе доказательств.

«На сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако действующий порядок не учитывает, что орган власти с одной стороны и гражданин с другой фактически неравны. В этой связи представляется обоснованным усиление роли суда, а также установление иных компенсационно-процессуальных механизмов при рассмотрении данной категории споров», — сказал глава Минюста.

Мужчина 15 лет жил без документов в Казахстане

Теперь суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно. Наряду с этим, устанавливается система административных исков.

Проект предусматривает возможность неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП, 1 МРП – 2525 тенге).

В Минюсте отметили, что Европейская комиссия за демократию через право, а также Организация экономического сотрудничества и развития дали положительные заключения по проекту нового административного процедурно-процессуального кодекса.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями