Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Испанский премьер счел победой демократии решение суда об эксгумации Франко

Дата: 24 сентября 2019 в 21:38 Категория: Новости политики


Испанский премьер счел победой демократии решение суда об эксгумации Франко
Москва, 24 сентября — АиФ-Москва.

И.о. премьера Испании Педро Санчес назвал победой демократии решение Верховного суда страны о перезахоронении диктатора Франсиско Франко.

Тень кровавого генерала. За что испанцы любят и ненавидят каудильо Франко?

По словам Санчеса, во вторник, когда суд принял решение о перезахоронении Франко, страна пережила большую победу испанской демократии.

И.о. премьера подчеркнул, что правительство всегда руководствовалось решимостью избавить от страданий жертв франкизма.

Санчес написал в Twitter: «Верховный суд одобрил эксгумацию останков Франко и их перенос в Эль-Пардо. Справедливость, память и достоинство».

Ранее Верховный суд Испании не стал возражать против переноса останков диктатора Франсиско Франко. Суд отклонил иск семьи Франко, которая хотела обжаловать решение о переносе его останков из гробницы в монументальном комплексе «Долина павших» близ Мадрида. Теперь останки каудильо могут быть перенесены на кладбище в Эль-Пардо.

Адвокат семьи Франко сообщил, что это решение Верховного суда будет оспорено. Защитник хочет подать иск о нарушении прав родных Франко в Конституционный суд и в Страсбургский суд по правам человека. И.о. вице — премьера Испании Кармен Кальво уже заявила, что эксгумировать останки каудильо будут в самое ближайшее время.

До этого в июне суд приостановил эксгумацию останков, которая уже была намечена на 10 июня. Приостановка эксгумации была временной мерой. Судьи хотели изучить документы, предоставленные им государственной адвокатурой, семьей диктатора и другими участниками процесса.

Франсиско Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Он скончался в 82 года в Мадриде от сердечного приступа. Комплекс, в котором сейчас покоится каудильо, начали возводить в 1940 году по приказу самого Франко.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями