Эксперимент по электронному голосованию будет продолжен в регионах в 2020 году, сказала глава ЦИК Элла Памфилова

Дата: 24 сентября 2019 в 00:45


Эксперимент по электронному голосованию будет продолжен в регионах в 2020 году, сказала глава ЦИК Элла Памфилова

Председатель Центризбиркома (ЦИК) России Элла Памфилова заявила, что эксперимент по электронному дистанционному голосованию на следующих выборах будет проведен в регионах.

«Эксперимент [по электронному голосованию] будет продолжен в тех регионах, которые проявят к нему интерес. Что касается ЦИК, то, в свою очередь, мы планируем договориться с одним из регионов, где, с одной стороны, есть отдаленные и труднодоступные участки, а с другой — хорошие возможности для цифровизации, чтобы опробовать еще раз эту технологию», — сказала Памфилова в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник.

По ее словам, для введения электронного голосования по всей стране «необходима интернетизация, цифровизация всей территории России». «Кроме того, необходимо обеспечить полную безопасность от кибератак. Если ГАС «Выборы» автономна от глобальной сети и поэтому неуязвима, то в случае с онлайн-голосованием надо думать, каким образом эту систему обезопасить от возможного внешнего вмешательства. Плюс соблюдение тайны голосования — этот процесс не аналогичен общению с онлайн-банком или налоговой службой — с одной стороны, и полной подконтрольности всего процесса голосования обществу — с другой стороны», — уточнила глава ЦИК.

Она также отметила, что у людей должна остаться возможность проголосовать традиционным способом, несмотря на внедрение цифровых технологий. «Все равно многим людям важно самим прийти на участок, часто — всей семьей, заполнить бюллетень, послушать музыку, пообщаться с соседями. Купить пирожки, наконец. Надо оставить эту возможность, нельзя всех насильно загонять в новую систему», — подчеркнула Памфилова.

Она также посетовала на то, что правоохранительные органы неэффективно борются с фальсификаторами результатов выборов, несмотря на все усилия ЦИК. «Как можно эффективно бороться с нарушениями, когда мы убеждены, что были фальсификации, передаем материалы в региональные следственные органы, прокуратуру, МВД и получаем ответ, что ничего не обнаружено? ЦИК мечет громы и молнии, а потенциальные фальсификаторы уверены: им все сойдет с рук». — демонстрирует возмущение Элла Памфилова.

При этом она отметила, что власти «не позволят запускать дезинформационную волну в целях дискредитации российских выборов». «Будем вытаскивать за ушко да на солнышко тех, кто фабрикует мнимые «фальсификации», всех фейкмейкеров по «нарушениям». Эта тактика работает эффективно и набирает обороты», — добавила глава Центризбиркома.

Элла Памфилова признала, что в целом российское государство перестало отвечать запросам общества. «Очевидно, что российское общество в последнее время стало опережать в своем развитии многие государственные институты, поэтому состояние сложное», — обмолвилась она.

Однако президенту РФ Владимиру Путину Памфилова дала наивысшую оценку как государственному деятелю. «Самый эффективный диалог у нас ведет президент, и делает это напрямую. Президенту приходится на всех Прямых линиях решать проблемы с лечением детей, с починкой крыши, с водой, дорогами, наводнениями и пожарами, пока некоторые «избранные» заняты собой, а не проблемами людей», — пересказала глава ЦИК парадигму про «хорошего царя и плохих бояр», сформировавшуюся в России еще в эпоху самодержавия.

Выборы в Мосгордуму состоялись 8 сентября в единый день голосования в 45 одномандатных округах. В трех из них была представлена экспериментальная возможность электронного голосования: это округа N1 (Зеленоград), N10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и N30 (Чертаново Центральное и Южное).

Тестирование системы электронного голосования проводилось в столице четыре раза, ни в один из которых, согласно официальным данным, не состоялось взлома, а атаки хакеров были успешно отражены.

Окончательный список участников электронного голосования на выборах депутатов в Мосгордуму седьмого созыва был определен 6 сентября: в рамках эксперимента в онлайн-режиме могли проголосовать более 11,2 тыс. человек. Итоговая явка на электронном голосовании 8 сентября составила 92,3%.

Между тем в работе электронного голосования были выявлены странности. Так, «Медуза» обнаружила уязвимость, которая позволила расшифровать данные голосования. В теории этот механизм позволяет руководителям предприятий контролировать, за кого голосуют их подчиненные.

Также выявилась закономерность: избиратели, выбиравшие провластных кандидатов, во всех трех рассмотренных округах заметно чаще голосовали утром, чем избиратели независимых кандидатов.

]]>
Поделитесь новостью с друзьями