В Туркестанской области участниками программы «Еңбек» стали 62 тысячи человек

Дата: 23 сентября 2019 в 12:06


В Туркестанской области участниками программы «Еңбек» стали 62 тысячи человек

В Туркестанской области 62 386 человек стали участниками Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Трудоустроено 42 612 человек, из них 30 328, или 71%, на постоянную работу. Данные за восемь месяцев 2019 года опубликовали в министерстве труда и социальной защиты населения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках первого направления Госпрограммы «Еңбек», предусматривающего проведение краткосрочных курсов для отдельных категорий граждан для привития профессиональных навыков по востребованным на рынке труда профессиям, в Туркестанской области обучением охвачено 2844 человека. После завершения краткосрочного профессионального обучения центры занятости населения оказывают участникам госпрограммы содействие в трудоустройстве», — уточнили в ведомстве.

Основной задачей второго направления госпрограммы является развитие предпринимательской инициативы граждан. В его рамках предоставляют государственные гранты в размере 100 и 200 МРП на безвозмездной и безвозвратной основе претендентам, реализующим или планирующим реализовать стартовый бизнес и ранее не получавшим финансовую поддержку в рамках других государственных программ. Кроме того, на селе и в городах выдаются микрокредиты начинающим предпринимателям с предпринимательским потенциалом, сельскохозяйственным кооперативам и их членам, не достигшим пенсионного возраста, крестьянским и фермерским хозяйствам. Для получателей микрокредитов в рамках проекта «Бастау-Бизнес» проводят обучение основам предпринимательства.

В Туркестанской области микрокредитованием охвачено 940 человек, из них в городах – 41 человек, в селах – 899. Государственные гранты в размере до 100 МРП получил 101 участник программы, в размере до 200 МРП – 498 человек (молодежь, члены малообеспеченных и многодетных семей, трудоспособные инвалиды).

Третье направление госпрограммы предусматривает создание субсидируемых за счет государства рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан. В рамках его реализации в Туркестанской области трудоустроено 13 973 человека, из них на социальные рабочие места – 4333 человека, на молодежную практику – 5332 человека, на общественные работы – 4308 человек.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями