Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Турции выдан ордер на задержание 74 военных, причастных к путчу 2016 года

Дата: 20 сентября 2019 в 14:05 Категория: Новости стран мира


В Турции выдан ордер на задержание 74 военных, причастных к путчу 2016 года

Прокуратура Стамбула выдала ордер на задержание 74 действующих военнослужащих в рамках операции против членов «террористической организации фетхуллахистов» (ФЕТО), которую Анкара обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года. Об этом сообщил в пятницу телеканал Haberturk. По его данным, силовики уже начали операцию по задержанию.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в произошедшем «гюленистов». Это сторонники движения «Хизмет», духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель, ныне проживающий в США в добровольном изгнании. Представители движения, впрочем, свою причастность к происходящим событиям отрицают.

Эрдоган неоднократно сторонников Гюлена «террористами» и обещал бороться с ними. СМИ сообщали, что с середины апреля турецкая полиция арестовала более сотни граждан, подозреваемых в связях с Гюленом. Он и его сторонники обвиняются Анкарой в заговоре против правительства Турции и в создании «параллельного государства».

Ранее движение «Хизмет» активно поддерживало партию Эрдогана в его бытность премьер-министром страны. Однако позже турецкое правительство стало именовать его «террористической организацией Фетхуллаха Гюлена». Поводом послужил хаос, воцарившийся в стране в 2013 году. Мирные протесты против застройки стамбульского парка Гези переросли в волну демонстраций и волнений по всей Турции. Полиция применила против активистов жесткие меры, в результате чего погибли несколько человек. Гюлен подверг действия властей резкой критике.

В конце того же года правительство страны попало под огонь критики из-за многочисленных обвинений в коррупции. В результате по всей стране поднялась волна протестов с требованием отставки правительства. Турецкие правоохранительные органы инициировали расследование в отношении ряда высокопоставленных чиновников, близких к Эрдогану. Президент посчитал, что инициатива начать расследование исходила как раз от Гюлена.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями