Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«За газ в Нур-Султане заплатят регионы» — в Минэнерго ответили на сообщение

Дата: 20 сентября 2019 в 11:33



В Министерстве энергетики ответили на пост общественного деятеля Мухтара Тайжана о том, что дорогой тариф на газ в Нур-Султане после запуска газопровода «Сарыарка» будет распределен среди жителей других регионов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На своей странице в Facebook Тайжан написал, что газификация Нур-Султана приведет к повышению в городе тарифа на тепло и что дорогой тариф будет распределен среди всех казахстанцев.

«Жители Атырау, Актау, Усть-Каменогорска, Семея, Петропавловска и Шымкента (всех городов Казахстана) будут солидарно платить за то, чтобы астанчанам было тепло, свежо (чистый воздух зимой) и чтобы им было не так дорого платить за более экологичное газовое топливо», — написал Тайжан.

Заместитель главы Департамента развития газа и нефтехимии Минэнерго Демеу Сейтжанов рассказал, почему это не так.

«Розничная стоимость газа формируется из нескольких частей: первое — закупочная цена от всех недропользователей, второе — тариф на магистральный газопровод, третье — тариф по распределительным сетям, который определяется отдельно по каждой области. Его (Тайжана. — Прим.) слова были про тариф по магистральному газопроводу.

Газопровод «Сарыарка», который строится по маршруту ЖезказганКарагандаТемиртау — Нур-Султан, после запуска будет называться магистральным. Согласно закону «О естественных монополиях» тариф на магистральный газопровод устанавливается единый на всю страну. Эта практика у нас и ранее была, и сейчас есть. Но это только составляющая розничной цены», — объяснил Сейтжанов.

По его словам, точную цену на газ смогут установить только после введения газопровода в эксплуатацию. Он заверил, что цены будут утверждаться только после общественных слушаний, также будет учитываться социально-экономическое положение каждого региона, по которому пройдет газопровод.

«Даже на сегодня без этого газопровода во всех регионах газ продается ниже себестоимости. «КазТрансГаз» — единый национальный оператор, который занимается продажей и реализацией газа — субсидирует внутренний рынок. К примеру, в 2019 году газ на внутреннем рынке будет субсидироваться на сумму 80 миллиардов тенге за счет экспортных объемов», — добавил Сейтжанов.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями