Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Талдыкоргане состоялось открытие нового культурного сезона

Дата: 19 сентября 2019 в 18:23 Категория: Новости культуры


В Талдыкоргане состоялось открытие нового культурного сезона

Масштабное творческое шоу, театральные постановки, песни и поздравления. Все это можно было увидеть на открытии нового культурного сезона Жетысу. В Драматическом театре имени Бикен Римовой собрались ценители искусства и работники сферы культуры, где рассказали о планах труппы и премьерах юбилейного сезона.

Поздравил представителей творческой сферы и глава региона Амандык Баталов. Он отметил, что вся деятельность работников культуры не только влияет на сознание людей, но и остается в истории.

«Культура — это генератор нравственных и духовных идеалов общества, та система ценностей, которой люди руководствуются как в общественной, так и в повседневной жизни. Жетысуская земля, взрастившая ярких представителей казахской культуры – Кабан жырау, Ескелди, Балпык би, Суинбая, Жамбыла, Бактыбая, Илияса, Сару, Данеш, Мукана и многих других, всегда гордилась своей богатой историей. И сегодня работники культуры нашей области, продолжая славные традиции предков, радуют нас весомыми достижениями и успехами, широко представлены на международных и республиканских конкурсах, выставках, 
что еще раз свидетельствует о высоком творческом потенциале нашего региона. К примеру, в конце октября оркестр народных инструментов имени Мукана Толебаева примет участие в международном фестивале «Под небом Парижа» во Франции. Верю, что наши мастера музыкального искусства достойно представят нашу область и уникальное творчество народа Казахстана. Желаю коллективу удачи!» — сказал он.

Особый акцент глава региона сделал на многодетных семьях, вручив четырем из них ключи от квартир, приобретенных на средства меценатов из творческой сферы. Счастливые обладатели крыши над головой, не скрывая радости, выразили свою благодарность как акиму области, так и благотворителям, поддержавшим инициативу.

«Я очень благодарна, что у меня теперь есть свой дом. Невозможно передать словами. У меня пятеро детей, и всех их нужно вырастить, теперь я не переживаю, где жить. Скоро отдам детишек в сад и буду работать. Спасибо, что поддержали меня», —  говорит многодетная мать из Кербулакского района Жулдыз Султанбаева.

К слову, на сферу культуры за текущий год было выделено 6,6 миллиарда тенге. Кроме того, ежегодно для поддержки местных писателей и акынов выделяются гранты. Также для мотивации представителей культуры из областного бюджета выделяются стипендии для артистов. И на особом контроле находится обновление материально-технической базы этой сферы.

И сразу три театральные постановки готовит труппа для нового сезона. По словам представителей данной сферы, сезон обещает быть насыщенным и интересным. О новшествах текущего культурного сезона рассказал руководитель Управления культуры, архивов и документации Алматинской области Марлен Кольбаев.

«На сегодня развитие сферы культуры обеспечивает надежные связи между поколениями и народами, способствует духовному становлению личности и ее нравственным устоям. Ежегодно культурные организации, например, областной театр имени Римовой, народный оркестр имени Толебаева и другие организации, по отдельности представляли открытие сезона. В этом году мы, посоветовавшись, решили провести масштабное мероприятие. Также организовали благотворительную акцию, то есть подарили ключи от одной квартиры и от трех домов многодетным семьям. Семьи выбирали из районов, заранее посоветовались с местными акиматами. Мы к этому делу привлекли и представителей «той-бизнеса». Кроме того, произвели капремонт в трех сельских домах культуры и готовим хорошую сезонную программу», — сказал он.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями