Токаев предложил отказаться от понятия «оралман»

Дата: 19 сентября 2019 в 13:50


Токаев предложил отказаться от понятия

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от слова «оралман» в пользу термина «қандас» (единокровный или сородич).

«Как я говорил ранее, надо отказаться от слова — Оралман в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина – Қандас», – написал в своем аккаунте в Twitter Токаев.

Как я говорил ранее, надо отказаться от слова Оралман в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина Қандас. Жеті атасын білетін халыққа Қандас деген ұғым жарасады.

— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) September 19, 2019

​Глава государства добавил, что понятие «қандас» больше подходит народу, знающему своих предков до седьмого поколения.

Этническим казахам упростят получение статуса оралмана

Обсуждение отказа от понятия «оралман» длится в Казахстане не первый год. В 2015 году депутаты уже предлагали слово «оралман», что в переводе означает «возвращенец», заменить на «бауырлар» и «отандас», что значит «брат» и «соотечественник».

В июне нынешнего года в парламенте был презентован законопроект по вопросам регулирования миграционных процессов. В документе предлагалось изменить формулировку понятия «оралман» на этнический казах и члены его семьи, ранее не состоявшие в гражданстве Казахстана, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус.

Оралман из Китая неделю добирался до Казахстана на тракторе

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями