Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Непрочные барьеры

Дата: 19 сентября 2019 в 00:29


Непрочные барьеры

В минувший понедельник стало известно, что у четверых работников крестьянского хозяйства в селе Шакпак Жуалынского района врачи диагностировали сибирскую язву. Заболевших госпитализировали в областную инфекционную больницу Тараза с жалобами на воспаление кистей рук, волдырями и общим недомоганием. 

Изначально троим больным медики поставили диагноз «рожа», но дополнительные лабораторные исследования подтвердили сибирскую язву у всех четверых. По словам заместителя руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Газиза Надуева, сейчас жизни инфицированных ничего не угрожает, и в ближайшие дни их выпишут из больницы.

Медики проверяют здоровье тех, кто контактировал с больными.

При этом вводить карантин в селе Шакпак, где находится крестьянское хозяйство, не будут. Для того чтобы ввести карантин, нужно официальное решение главного ветеринарного врача Казахстана. Пока предписания от Комитета ветеринарии не поступало.

В регионе проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия против сибирской язвы. Усилена работа по выявлению и ликвидации очагов заболевания, ведется просветительская работа.

Как оказалось, инфицированные сибирской язвой имели непосредственный контакт с животными, работая в одном крестьянском хозяйстве чабанами, участвовали в забое больного скота. Специалистам предстоит выяснить, каким образом они заразились.

— Мы не подтверждаем заражение людей от скота. В хозяйстве, где работали чабаны, падежа скотины от сибирской язвы не регистрировали. Заболеть мужчины могли и во время других работ, например, копая колодец. Сама болезнь является очаговой. Этот возбудитель может и в почве быть, и в навозе, — прокомментировал руководитель отдела управления ветеринарии акимата области Канатбек Картабаев.

Стоит учесть, в Жамбылской области, как и в целом по Казахстану, идет активное строительство промышленных, социальных и других объектов. При строительстве, как известно, происходит выемка и перемещение значительного количества грунта, в котором споры сибирской язвы могут выживать длительное время. Если при этом не соблюдать санитарные нормы, проводить работы без разрешения санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, не учитывать эпизоотическую карту местности, то очень высока вероятность возникновения вспышек сибирской язвы среди людей и животных, считают специалисты.

К вспышке опасной инфекции может привести и нарушение целостности скотомогильников. При производстве земляных работ происходит расконсервация возбудителя сибирской язвы. Известно, что споры сибирской язвы сохраняются десятилетиями. То есть получается, что скотомогильники, даже прошлого века, это мины замедленного действия, которые могут «взорваться» в любой момент в любой точке региона.

В регионе имеется 41 скотомогильник. В каждом районе расположено до трех-четырех скотомогильников, а в Жамбылском районе — целых девять. По ним ведется ежегодное исследование проб почвы на наличие бактерий. Случаев заражения сибирской язвой в Жуалынском районе ранее не было.

Говоря о состоянии скотомогильников, К. Картабаев сообщил, что все они имеют ограждения и предупредительные знаки. Для их надлежащего содержания из местного бюджета выделяются средства. В этом году было выделено более 35 миллионов тенге, из них пока освоено 13 миллионов. Строительством, содержанием и реконструкцией скотомогильников занимаются районные отделы ветеринарии.

К слову, в этом году из бюджета каждого района, за исключением района Т. Рыскулова, выделено от одного миллиона до девяти миллионов тенге. По словам К. Картабаева, места захоронений скота внесены в автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра.

Стоит отметить, что строительство новых скотомогильников не планируется. Сейчас инфицированных животных попросту сжигают в кремационных печах. Такая практика давно применяется во всем мире, но в Казахстане ее внедрили недавно.

В регионе имеется 21 кремационная печь, пять из них передвижные, мощностью сжигания до 1000 тонн. Имеются они во всех районных ветеринарных пунктах области. При сжигании опасные вирусы уничтожаются полностью, а оставшийся пепел — это безопасная консистенция. Использование этих печей позволяет избавиться раз и навсегда от опасных источников заражения, какими, по сути, являются скотомогильники.

На территории нашего региона находится 191 почвенный очаг сибирской язвы. В этом году эпидемиологами и ветеринарными работниками с очагов были взяты на исследование около тысячи проб почвы, и возбудителей сибирской язвы среди них не обнаружено. Проведена прививка против сибирской язвы среди группы риска с охватом 2159 человек.

Между тем очаги сибирской язвы имеются во всех районах Жамбылской области. Самыми неблагополучными являются Кордайский, Жуалынский, Меркенский, Т. Рыскулова и Шуский районы. Менее опасными по риску возникновения вспышек сибирской язвы являются Мойынкумский и Таласский районы.

В целом сибирская язва до сих пор является серьезной проблемой в области здравоохранения и ветеринарии во многих регионах Казахстана. По официальным данным, на протяжении последних двух десятилетий в Казахстане вспышки сибирской язвы регистрировались ежегодно, за исключением 2013 и 2017 годов. Напомним, в августе заражение сибирской язвой было выявлено у четырех жителей Акмолинской области. Причина заражения сибирской язвой кроется в пренебрежительном отношении к правилам забоя скота.

Кстати, и в Жамбылской области зачастую забой животных производится без разрешения ветеринаров. Для решения этой проблемы в районах создают специализированные пункты забоя скота (их сегодня 60), но по причине необязательности населения приводить туда на убой скот эти службы сегодня, похоже, не востребованы.

К слову, чтобы обезопасить себя и своих близких от продуктов, зараженных сибирской язвой, необходимо совершать покупки мясной и масло-молочной продукции только в специально отведенных для этого местах. Важно требовать ветеринарные справки у продавца. Не стоит приобретать мясную и масло-молочную продукцию около рынков, особенно на стихийных рынках, вдоль дорог и во дворах.

Напомним, на местных рынках имеются ветеринарно-санитарные лаборатории, которые ежедневно проводят экспертизу мяса и масло-молочной продукции, завозимой из других регионов. Они отвечают за допуск продукции к реализации и обязаны предотвратить реализацию инфицированных продуктов.

Лола НУРМАТОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями