Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Танцы вокруг Лиги. Почему Сталин недолюбливал «дом свиданий империалистов»

Дата: 18 сентября 2019 в 13:18


Танцы вокруг Лиги. Почему Сталин недолюбливал «дом свиданий империалистов»

Как прообраз Организации Объединённых Наций, Лига Наций охраняла международный порядок, но тот порядок, в котором преобладали интересы её организаторов — стран Антанты и союзных государств. Главную же задачу — предотвращение нового мирового конфликта — Лига Наций решить не смогла. Агрессия Японии в Маньчжурии (1931-1933 годы) и вторжение её войск вглубь Китая (1937-1939 годы) она осудила лишь словесно. Во время итало-эфиопской войны (1935-1936 годов) Великобритания отказалась закрыть Суэцкий канал для Италии, снабжавшей по нему войска. А когда изгнанный из своей оккупированной страны эфиопский император Хайле Селассие выступил с речью на заседании Лиги Наций в Женеве, швейцарские власти потребовали от него немедленно покинуть страну. Лига не реагировала на то, что Германия захватила Австрию, Чехословакию, Клайпедский край, а затем и вовсе напала на Польшу, тем самым развязав Вторую мировую войну.

Бугорок на тропе войны

Странами-учредителями, имевшими постоянное членство в Совете Лиги Наций, стали Англия, Франция, Испания и Япония. Официальными языками организации были французский, английский и испанский. Интересно, что в Лиге всерьёз рассматривался вопрос учреждения в качестве рабочего языка эсперанто — самого распространённого в мире искусственного языка. 

Репродукция плаката «Лига наций». Художник Виктор Дени. Ульяновский краеведческий музей. Фото: РИА Новости

Устав Лиги Наций подписали 44 государства, а в 1920-х — 1940-х годах около 60 стран стали её членами. Несмотря на то, что Устав был разработан комиссией под председательством американского президерта Вудро Вильсона, сами СоединённыеШтаты в Лигу Наций так и не вступили. Приглашение советской России в состав Лиги обсуждалось периодически, но считалось делом отдалённого будущего. В конце 1920 года члены Лиги поддержали позицию представителя Швейцарии, утверждавшего, что Россия представляет из себя народ, находящийся в стадии брожения, а её руководители прояляют неуважение к Лиге и странам-участницам. А идеи тогдашних большевиков о диктатуре пролетариата и мечты о мировой революции ещё более ухудшали отношения с Лигой Наций. В советской же России тем временем широкое распространение получили плакаты «антилиговского содержания». На одном из них, к примеру, был изображен двоеголовый мужчина со страшными лицами, в цилиндрах и перевязанный лентой с надписью «ЛИГА НАЦИЙ». Одной рукой он подаёт русскому рабочему лист бумаги, на котором написано «Мир. Снятие блокады», а другой — винтовки воинственному поляку.

С середины 1920-х годов некоторые западные дипломаты стали высказываться в пользу вступления России в Лигу. Ещё в 1923 году японский Председатель Ассамблеи Лиги отметил, что Лига Наций не будет иметь большого значения до тех пор, пока в неё не войдут Америка, Германия и Россия. Что касается России, то она стала респектабельнее в глазах Запада лишь после введения НЭПа. СССР также постепенно менял дипломатическую риторику по отношению к Лиге. Сталин, называвший ранее Лигу домом свиданий для империалистических заправил, в самом конце 1933 года в интервью корреспонденту одной из американских газет говорил о Лиге Наций, что она «может оказаться неким бугорком на пути к тому, чтобы несколько затруднить дело войны и облегчить в некоторой степени дело мира».  Что такое Лига Наций и чем занималась эта организация? Подробнее

Прощай, Лига!

Принимая предложение о вступлении в Лигу Наций, советские представители особо отметили, что СССР считает Устав Лиги далеко не совершенным. В частности, некоторые его статьи легализовывают войну и не предусматривают расового равноправия всех народов. Москва предупреждала, что она не несёт ответственности за предшествующие решения и договоры, принятые и заключённые без участия СССР. Вся первая сессия с того момента, когда СССР вступил в Лигу Наций, прошла под лозунгом борьбы за мир. При этом наш представитель получил распоряжение наркома обороны Ворошилова не сообщать Лиге сведения о вооружении СССР за 1934 год, а вместо этого передать в библиотеку организации ряд изданий по военному делу. Лигой Наций были достигнуты определённые успехи в социальной и гуманитарной области, в международной экономической политике, в улучшении системы здравоохранения, в контроле за распространением опиума и во многих других сферах. Хотя Лига так и не смогла принять действенных мер по обеспечению международной безопасности, с её помощью удалось урегулировать более 40 политических конфликтов.

Что такое Генеральная Ассамблея ООН и зачем она нужна? Особая комиссия занималась проблемами беженцев. Результатом её работы было создание паспорта Нансена — первого международного удостоверения личности для вынужденных переселенцев, не имеющих гражданства. Лига Наций занималась и весьма экзотическими проектами. Среди них — календарём, разделяющим год на 13 месяцев по 28 дней. Оставшийся день и день в високосные годы предполагалось сделать праздничными. Одним из недостатков такого календаря считалось то, что пятница всегда будет 13-е. Страстным поклонником реформы был Джорж Истмен, основатель компании Кодак, мрогие годы применявший подобное исчисление для внутреннего планирования. 

Что же касается бессилия Лиги Наций в вопросах мирного сосуществования, то это привело к прекращению деятельности организации в апреле 1946 года и передаче всех полномочий Организации Объединённых Наций.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями