Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В России снова задумались, во что бы переименовать присоединенный Крым

Дата: 18 сентября 2019 в 00:05


В России снова задумались, во что бы переименовать присоединенный Крым       Георгий Мурадов
Постоянное представительство Республики Крым при президенте РФ       Коктебель
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Вице-премьер Крыма и постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов занялся вопросом переименования субъекта федерации, принесшего России столько проблем. При этом он сослался на то, что инициатива переименования исходила от крымских греков. Они же предложили и новое название для республики — Таврида. Георгий Мурадов хочет вынести вопрос на обсуждение общественности. Несколько лет назад этот же вопрос обсуждался в Совете Федерации.

По словам Георгия Мурадова, выдвинутая греками инициатива в случае поддержки общества может выходить на уровень конкретного обсуждения в Госсовете республики и других органах власти. Предлагаемое название — «Республика Крым — Таврида», сообщает «Интерфакс».

Само предложение высокопоставленный чиновник назвал интересным и напомнил, что связи полуострова с Грецией «насчитывают не одну тысячу лет» (древние греки называли южный берег Крыма Таврикой — страной тавров. — Прим. NEWSru.com). После аннексии территории Крымского ханства Российской империей в 1783 году схожее название Таврия использовалось для обозначения плодородных земель к северу от Крыма.

Георгий Мурадов также отметил, что практика использования исторических названий регионов в России есть. В качестве примера постпред привел Северную Осетию — Аланию и республику Саха (Якутия).

Отметим, что в Кремле сразу после присоединения Крыма к РФ в 2014 году также обратились к историческим аналогиям, пытаясь с их помощью обозначить особую «сакральную» роль полуострова в жизни каждого россиянина. Об этом 4 декабря 2014 года сказал президент РФ Владимир Путин, зачитывая послание Федеральному собранию.

«Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда», — сказал глава государства.

Он также назвал Крым «колыбелью» русской нации. «Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение, потому что в Крыму живут наши люди и сама территория стратегически важна, и потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства», — добавил Путин.

По его словам, «именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как его называли русские летописцы  — Корсунь, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь» (цитата по РИА «Новости»).

Годом позже в Совете Федерации поднимали вопрос и о переименовании субъекта федерации в Тавриду. Инициатива тогда исходила не от обезличенных крымских греков, на которых ссылается постпред Мурадов, а от сенатора Сергея Цекова. При этом политик не исключал, что его предложение может дестабилизировать и без того непростую ситуацию. Новое название «может подбросить определенный огонь в топку вопросов межнационального согласия и консенсуса», предположил Цеков.

Напомним, присоединению Крыма к России предшествовал политический кризис на Украине. В конце 2013-го и в начале 2014 года в Киеве начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, а подавить протест не удалось даже применением огнестрельного оружия, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. «Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми», — говорилось в докладе Минобороны РФ, который в конце 2014 года заслушал Владимир Путин.

В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.

Украина считает Крым временно оккупированной территорией. А международное сообщество в целом оценивает действия России как аннексию и агрессию по отношению к Украине. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. Страх перед новыми санкциями оказался настолько велик, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк). Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. «Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями