Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 сентября 2019 в 13:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Об этом на заседании акимата области сообщил глава региона Архимед Мухамбетов.

— Это на совместный с правительством проект. Планируем переход в начале отопительного сезона 2020-2021 года. Если не успеем, перейдем годом позже, — сказал аким области. – В этом году хотим провести госзакупки для определения подрядчика по строительно-монтажным работам. Старое оборудование демонтировать не будем. Пока новое не построим, не обкатаем, на случай сбоев и погрешностей оно будет служить как резервный вариант.

Этой новости предшествовал доклад акима Аркалыка Эльдара Кузенбаева, который рассказал о том, как подорожал мазут:

— Определена стоимость социального мазута – 100 тысяч тенге (за тонну), и стоимость перевозки – 15 900. В сравнении с прошлым годом мазут вырос в цене на 25 процентов, а транспортировка на 12,5 процентов.

В основном область к новому отопительному сезону готова, доложил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алмат Исенбаев. Ремонт линий электропередач завершен на 87 процентов. Остальные 13 процентов – это ЛЭП, проходящие через пшеничные поля. Как только в области завершится уборка зерновых, все ЛЭП будут срочно отремонтированы.

О развитии местного содержания в закупках госсектора рассказали директор областной Палаты предпринимателей Мурат Абенов и и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная. По словам докладчиков, не все города и районы предоставляют точную и своевременную информацию о местном содержании в госзакупках. В отчетах акиматов не указываются сведения о наличии у поставщиков сертификатов СТ-KZ либо указаны сертификаты, не соответствующие товарам.

— Без сертификатов СТ-KZ товары не закупать. Об этом много раз говорилось, — напомнил Архимед Мухамбетов. – Мы шесть раз проводили заседание соответствующей комиссии, делая основной акцент на местном содержании. При строительстве объектов поддержать надо, в первую очередь, местных производителей стройматериалов, которые сохраняют и создают новые рабочие места. Мы поставляем автобусы в Алматы, Павлодар, Шымкент, Актобе, Кокшетау. Но они тоже просят нас покупать товары их производства. Это укрепляет межрегиональную кооперацию. Рейтинги не главное. В первую очередь надо закупать у костанайских производителей, во вторую очередь – у казахстанских.

 

Мурат ТЮЛЕЕВ

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями