Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Нужен фильм «Алматы, я люблю тебя». Город глазами обычного жителя

Дата: 15 сентября 2019 в 16:03 Категория: Новости культуры



Алматы — особенное место. Его невозможно не любить — в этом убежден фотограф Рустем Аламанов. В честь Дня города он поделился с корреспондентом Tengrinews.kz самыми атмосферными снимками и историями, связанными с Алматы.

По мнению Рустема, атмосфера в городе складывается из деталей — старых уютных двориков, красивых балконов и арок, граффити. Чтобы найти их, мужчина часами гуляет по городу пешком. Делать это он начал в студенческие годы.

«Я прогуливал пары, зато открывал для себя настоящий Алматы», — улыбается он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Блог об Алматы (@almaty_myfirstlove) 12 Янв 2019 в 3:11 PST

«Обычно, когда не работаю, не сплю, не стою в очереди в ЦОН, не прошу охранника магазина впустить меня с рюкзаком, не пишу мемуары и не живу нормальной жизнью (с поправкой на казахстанские реалии), то хожу по родному городу и занимаюсь непотребствами — фотографирую всякое. Стрит-арт, старые советские двери, граффити, дома, грязные подъезды, почтовые ящики и фантики от чипсов, которые дети не донесли до мусорной урны, но которые выглядят слишком экспрессивно (и поэтому я их фотографирую). Не знаю, как докатился до такого, но на моем телефоне хранится 6,5 тысяч фотографий Алматы», — пишет в своем блоге Рустем.


Работа Паши Каса на Кунаева-Макатаева. Фото Instagram.com/almaty_myfirstlove

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Блог об Алматы (@almaty_myfirstlove) 24 Сен 2018 в 4:51 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Блог об Алматы (@almaty_myfirstlove) 19 Авг 2019 в 8:58 PDT

Рустем всегда ищет новые маршруты. Чтобы попасть в магазин на соседней улице, всегда можно пройти через незнакомый двор или маленькую улочку.

«Благодаря этому я нахожу вещи, которых раньше не знал или не замечал», — признается он.

Своими открытиями алматинец охотно делится с читателями:

«Раньше не знал, что на КазНУ есть свой пруд с блэкджеком и уточками. Открыл его для себя совершенно случайно — решил срезать дорогу и попасть на работу в «Есентае» через городок университета. Срезал, офигел от удивления и даже посидел там 15 минут».

Рустем сразу говорит, что не считает себя архитектором, не разбирается в тонкостях и не сидит в архивах в поисках информации о понравившемся здании. Зато он тонко подмечает и ценит каждую деталь любимого города.

«Нашел самый милый балкончик в городе. Вот правда. Очень атмосферно. Как из кино. Вообще сегодня в очередной раз подумал, что нужно снять фильм «Алматы, я люблю тебя». Помните, была такая серия кино-альманахов о городах? Париж, Нью-Йорк, Гавана, что-то еще. В общем, если снимать что-то подобное об Алматы, нужны разные жанры, ведь город очень разный. Экшн про ночной Саяхат, романтический фильм о старом центре, остроумная трагикомедия о пробках на Тимирязева, фильм-катастрофа о реконструкции города, исторический эпик о правлении Байбека, эротический фильм об улице Саина, триллер о Тастаке, спортивная драма о Шымбулаке — много всего можно придумать. В общем, такие мысли перед сном», — делится Рустем в одной из своих публикаций.

Фото Instagram.com/almaty_myfirstlove

«Алматы — город, где может случиться что угодно, и ты никогда не знаешь, что ждет тебя за следующей дверью. То ли встреча с самым дорогим человеком на свете, то ли удача, то ли очередной урок судьбы. Надо лишь найти в себе мудрость эту дверь отворить», — так мужчина объясняет свою любовь к алматинским дверям.

«Алматинское метро постепенно превращается в настоящий храм любви к городу. Помнится, когда его запустили несколько лет назад, там было совершенно неуютно: много места, пустота и холод. Прошло несколько лет, и алматинцы обжились под землей (как бы пугающе это ни звучало). Алматинцы вообще любят эти дела. Перестановку мебели сделать, добавить света, повесить картину с горами или акимом города. Так и на станциях метро: где-то появилась цветная стеклянная мозаика, где-то — вот такая фреска».


Станция метро «Алмалы»

«Больше всего я люблю старый центр — Золотой квадрат. Там много редких красивых домов. На улице Байтурсынова ниже Абая тоже живет дух старой Алматы. И на улице Макатаева очень атмосферные кварталы. Мне в принципе советская архитектура нравится больше современных стекляшек. А когда гуляешь по историческому центру, понимаешь наших дедушек и бабушек, вспоминаешь истории из фильмов», — рассказывает Рустем корреспонденту Tengrinews.kz.

Снос старых зданий он принимает как личную трагедию.

«Насколько, понял, дом на фото скоро снесут. Надеюсь, не с жителями, хотя у нас и не такое возможно», — пишет он о старенькой двухэтажке в районе пересечения улиц Шевченко-Байзакова.

«Нравится мне, что в Алматы, посреди высотных зданий и безликих «стекляшек» может ютиться вот такая прелесть! Это как вытащить из новогоднего подарка любимую конфету и вообще обнаружить, что ты снова ребенок и завтра не надо на работу», — делится Рустем сокровенным.

«А вы знали, что у Алматы есть свой дизайн-код? Дизайн-код — это такой документ, регламентирующий правила оформления всего на свете: зданий, рекламных вывесок, указателей, фонарей, даже бабушек на первом этаже. Все для того, чтобы некогда красивый город не превратился в дощечку с рекламными объявлениями у вашего подъезда. И вроде хорошо, что дизайн-код есть. Это правильно. Плохо то, что его никто не использует. Получается, это бесполезный документ... ну, как налоговый кодекс, к примеру», — иронизирует автор.

Алматы Рустем называет городом памятников — их снимки занимают особенное место в его папке на компьютере. Автор подмечает, что многие скульптуры в городе «сидят» и тут же сам находит этому объяснение: почему бы нет? Зачем куда-то спешить, когда можно присесть и насладиться чудесной алматинской погодой.


Памятник Шакену Айманову

Есть в его коллекции и скульптуры, которые вызывают у читателей блога улыбку и недоумение одновременно. Но это тоже часть городской культуры.

«Вы могли подумать, что на фото смесь Волан де Морта, эльфа Добби и Владимира Путина. Безусловно, у вас даже будут все основания так думать. Но ответ все равно неправильный. Правильный ответ — это скульптура «Мать и дитя». Найти ее можно у роддома номер 3 в Ауэзовском районе», — шутливо подмечает Рустем.

«На эти здания можно смотреть часами», — считает алматинец.

Рустем трепетно относится к современному стрит-арту — граффити и муралам. Он даже готов создать онлайн-карту нетипичных достопримечательностей Алматы, на которой будут красоваться объекты уличного искусства.

«Так их смогут увидеть больше людей. Ведь эти произведения очень недолговечны. Сегодня есть, а через неделю уже стерты или безнадежно испорчены вандалами», — говорит он.

«Акимату давно пора организовать экскурсию по стрит-арт объектам Алматы. Ведь их уже достаточно много — наберется на целую программу. К примеру, в Амстердаме уже давно есть такие экскурсии. А чем мы хуже Амстердама? Вообще не устану повторять, насколько обожаю алматинский стрит-арт. И если раньше алматинцы рисовали на заборах слова из трех букв или царапали «Цой жив!», то сейчас рисуют на стенах зданий настоящие произведения искусства», — считает он.

Рустем Аламанов внимательно следит за переменами в Алматы.

«Вечерний город — очень красивый. Повсюду гирлянды, лампочки, освещение, люди улыбаются и только редкие прохожие (как я) ходят и фотографируют улицу, двери и даже стены. Лет десять назад, вечером и ночью в городе было не так весело. Стоило прогуляться, как тут же — «эй, брат, слышь?». Тогда любая вечерняя прогулка могла обернуться «веселыми» приключениями. Город — это ведь не только улицы, скамейки и бетонные коробки, а, прежде всего, люди! И если город красив, значит, это люди такие! И душой, и телом», — говорит он.


Улица Панфилова

Но как человек, искренне любящий родной город, Рустем не может пройти мимо его проблем — подтоплений после дождя, экологии и инфраструктуры для пешеходов, маломобильных людей и велосипедистов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Блог об Алматы (@almaty_myfirstlove) 9 Сен 2019 в 8:21 PDT

«Желаю, чтобы в ближайшие годы Алматы развивался именно в этом направлении. Наш город — лучший и достоин только самого-самого», — говорит Рустем.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями