Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кошки и собаки вместо детей: пары чайлд-фри делают выбор

Дата: 15 сентября 2019 в 15:17


Кошки и собаки вместо детей: пары чайлд-фри делают выбор

Количество американских пар, живущих в браке без детей, увеличивается, и среди них все больше тех, кто заводит домашних животных, относясь к ним так же, как к собственным сыновьям и дочерям.

Дело происходит в городке Ипсиланти, штат Мичиган (США). Лиза Рочоу сидит рядышком со своим партнером Кэмероном Уилером, а на коленях у них разлеглась Эри — щенок сибирской хаски. Эри — прибавление в их семье.

Рочоу и Уилер выглядят вполне счастливыми и расслабленными.

Они считают Эри своим ребенком — настоящих детей у них не хотят и не планируют. Рочоу 24 года, она выпускница университета, Уиллеру — 26, он преподает историю. Эри — щенок, ей всего девять недель. Вот и вся семья.

«Я думаю, что мне пришлось бы отказаться от значительной части собственной жизни, если бы я решила родить ребенка, — объясняет Рочоу. — На это будет уходить много денег и времени, и я не смогу заниматься тем, чем хочу».

Уилер добавляет, что он постоянно тревожился бы о ребенке, переживал о нем больше, чем большинство других родителей.

А когда детей нет, щенок всегда перед глазами, говорит Рочоу, которая поняла, что не хочет детей, еще учась в старших классах средней школы.

Когда она познакомилась через приложение Tinder с Уилером, оказалось, что он точно так же хочет жить «чайлд-фри» (англ. «свободны от детей»).

«Думаю, это произошло где-то во время моей учебы в университете, а может быть — во время магистратуры, когда я начал больше понимать в политике, больше узнавать о проблемах изменения климата [связанного с бесконтрольным ростом населения во всем мире], — рассказывает Уилер. — Я словно взглянул на себя со стороны и подумал, что в таком мире заводить детей будет безответственно».

Рочоу и Уилер — не исключение, таких пар становится все больше, они все громче заявляют о своем твердом желании прожить жизнь без детей.

Они считают, что деньги, которые они сэкономят, не имея ребенка, лучше потратить на учебу, построение карьеры и на хобби — и у хаски Эри тоже все будет хорошо.

За последние несколько десятилетий количество женатых пар, у которых нет детей, в США и Британии увеличилось.

В 1970 году в Соединенных Штатах у 40% живущих в браке были дети, в то время как в 2012-м — только у 20% (данные Бюро переписи населения США). Хотя эта статистика не учитывает неженатые пары, воспитывающие детей, все равно перемены очевидны: семья становится другой.

Исследование Американского федерального бюро статистики труда показало, что женатые пары, не имеющие детей, тратят больше денег на своих домашних животных, чем семья любого типа тратила в период с 2007 по 2011 год (учитывались также пары, чьи дети выросли и стали жить отдельно).

«Для бездетных пар домашние животные — это один из способов проявить нерастраченную заботу, — говорит Эми Блэкстоун, профессор социологии Мэнского университета, автор книги «Без детей по собственному выбору. Движение, переосмысливающее семью и создающее новую эру независимости».

Блэкстоун изучает «выбор чайлд-фри» с 2008 года. «У меня к этому даже больше личного интереса, чем профессионального», — говорит она.

Примерно в то время, когда она подавала документы на должность в университете, трое близких подруг признались ей, что беременны.

Тогда она решила, что пора сосредоточить ее исследование на родительстве. «Я поняла, что в то время как мои подруги чувствуют тягу к материнству, я не разделяю их чувств», — рассказывает Блэкстоун.

Поначалу она думала, что с ней что-то не так. Она состояла в счастливом браке с Лэнсом, с которым они были знакомы еще со школы. Раньше они уже обсуждали возможность обзавестись детьми, но отметали ее, поскольку «еще слишком молоды». Когда их возраст приблизится к 35, тогда это и случится, считали они. Вообще детей они хотели.

Но так не случилось. «Пришло то время, о котором мы говорили, и оказалось, что ни мне, ни Лэнсу это не интересно», — говорит она.

Когда-то у Блэкстоунов была кошка, но оказалось, что у обоих на нее аллергия. Тем не менее в своем исследовании жизни пар, решивших жить без детей, Блэкстоун обнаружила, что многие из них смотрят на домашних питомцев как на своих детей.

«Один из самых поразительных примеров, что я вспоминаю: мужчина, которого я интервьюировала [для исследования], бросил работу, потому что узнал от ветеринара, что его собака умирает. Он хотел провести с любимым животным последние недели его жизни», — рассказывает она.

Он ухаживал за собакой так, как другие ухаживали бы за ребенком или за старым больным отцом.

Был также случай, когда бездетная семья разводилась, и им пришлось решать, с кем будут жить их кошки.

«Они оба считали кошек своими детьми», — говорит Блэкстоун. В конце концов они договорились, что животные останутся с одним из бывших партнеров, а другой будет иметь право регулярно навещать их.

Бен Леновиц из Нью-Йорка, художник, рисующий портреты животных, рассказывает о паре, у которой дома несколько собак (он рисовал их).

Одну из своих собак они спасли в 2012 году, когда на город обрушился ураган Сэнди. «Это их ребенок, мужчина разговаривает с собакой именно так», — говорит Леновиц, работа которого стоит до 160 долларов за портрет.

Попробуйте забить в поиск словосочетание «fur baby» (англ. «пушистый младенец»), и вы найдете несколько определений домашнего животного в бездетной семье.

Однако идея замещения детей домашними животными вызывает споры даже в кругах чайлд-фри. В одном из интернет-сообществ, в котором состоят почти 600 тыс. участников, когда обсуждаются варианты жизни без детей, некоторые из чайлд-фри с негодованием реагируют на предположение, что кот или пес — эквивалент ребенка. Другие же легко признаются, что вместо детей у них — коты.

«Безусловно, мы смотрим на нашу кошку как на члена семьи, — говорит Максин Трамп, снявшая фильм «Ребенок или без ребенка», разоблачающий стереотипы о людях, решивших не иметь детей. — Но, конечно, я не говорю: о, это мой ребенок».

49-летняя Трамп родилась в Британии, она постоянно путешествует между Нью-Йорком и Соединенным Королевством. Живет она с 45-летним мужем Джошем Гранджером и котом Оскаром Уайльдом.

Постоянные разъезды — одна из причин того, что Трампы не хотят детей. Кот им подходит наилучшим образом.

«Друзья не всегда меня понимали, — говорит она, рассказывая о своем решении стать чайлд-фри. — Работа над фильмом для меня стала своего рода терапией».

Семь лет назад, когда она начинала эту работу, для тех, кто сделал выбор стать чайлд-фри, не было почти никакой информации.

Сейчас, продолжает она, многое изменилось: «Это очень волнующе — мы как будто завернули за угол, и там людей, принявших такое решение, уже не считают странными или изгоями».

Для таких, как Рочоу и Уилер и других семейных пар в США и других странах, решение не иметь детей столь же логично, сколь и решение завести домашнее животное.

«На прошлой неделе Эри нас немножко напугала», — рассказывает Рочоу, которая реагировала на недомогание хаски точно так же, как отреагировали бы родители на признаки болезни у своего ребенка.

Она срочно отвезла Эри в отделение ветеринарной скорой помощи. «Стоило это меньше 1000 долларов. Представляю себе визит с ребенком в отделение неотложной помощи — меньше 1000 долларов с нас бы не взяли ни при каких обстоятельствах». (Во многих случая в США так оно и было бы.)

Но кроме экономии денег, по словам Рочоу, их решение сберегает им нервы и эмоции.

«Я социальный работник, — говорит она. — Я вижу, какова жизнь. И знаю, чего это стоит — давать ребенку всё то, что ему необходимо. Я не чувствую, что в силах это делать».

---

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке и посмотреть видео можно на сайте BBC Worklife.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями