Ипотечники и многодетные передали в правительство письмо со своими требованиями

Дата: 14 сентября 2019 в 15:03 Категория: Новости политики


Ипотечники и многодетные передали в правительство письмо со своими требованиями

Около 20 женщин — многодетные, матери детей с ограниченными возможностями, проблемные заемщики ипотеки, дольщики — пришли 14 сентября к Дому правительства в Нур-Султане, чтобы вручить властям письмо с требованиями социального и экономического характера. Они сказали, что прибыли в столицу из разных регионов и городов.

Как сказала одна из пришедших к зданию правительства, алматинка Канагат Такеева, собравшиеся выступают за национализацию недр и распределение доходов от продажи полезных ископаемых между всеми казахстанцами. Они также призывают доработать социальные программы для поддержки малоимущих, разработать государственные программы по поддержке материнства и детства, увеличить размер социальных выплат на ребенка, не продавать банки второго уровня иностранцам. Среди требований значится недопуск работы на территории Казахстана совместных с Китаем производственных предприятий.

Выслушать собравшихся вышли заместитель акима столицы Елнур Бейсенбаев и сотрудник администрации президента Данияр Кадыров. Одна из женщин сказала чиновникам, что «устала от пустых обещаний». «Нужны действия», — заявила она. Кадыров ответил, что обращения рассматриваются, «для решения проблем нужно время».

Трансляция Азаттыка:

Канагат Такеева заявила, что группа, включающая дольщиков, ипотечников и многодетных, вернется в правительство на следующей неделе, чтобы получить ответ на свое обращение. Такеева говорит, что многие социально уязвимые группы сталкиваются с общей проблемой — жилищной.

Требования усилить социальную поддержку нуждающихся звучат в Казахстане с февраля этого года. Выступления многодетных начались после ночного пожара в столице, когда в арендуемой времянке сгорели пять девочек из одной семьи, родители которых, по сообщениям, вышли на работу в ночную смену. Протесты охватили ряд регионов, их участники, в основном женщины, требовали увеличить пособия, решить жилищный вопрос, предусмотреть льготы.

На этом фоне власти пошли на некоторые уступки: повысили размер адресной социальной помощи, разработали программу льготной ипотеки, объявили о частичном списании беззалоговых потребительских кредитов, строительстве арендного жилья для нуждающихся. Вместе с тем в правительстве страны в последние месяцы подвергают критике тех, что настаивает на большей социальной поддержке. Некоторые чиновники, в том числе экс-президент Казахстана, заявили, что населению нужно избавляться от того, что официальные лица считают «иждивенческим» подходом.

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями