Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жители Уральска задыхаются от дыма с городской свалки

Дата: 14 сентября 2019 в 10:23


Жители Уральска задыхаются от дыма с городской свалки

В Уральске несколько дней горит территория полигона по хранению твердо-бытовых отходов. Городская свалка уже исчерпала свой ресурс и люди требуют ее закрыть. Местные жители жалуются на плохое самочувствие и вредное воздействие отравляющих веществ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Особенно нечем дышать по утрам. Я везу ребенка в автобусе, а в салоне стоит сизый дым. Нас травят. Это укорачивает жизнь. Жалуемся в акимат, но все бесполезно», — возмущена жительница Уральска Лариса Туктамышева.

Площадь полигона составляет порядка 30 гектаров. Периодически мусор загорается и отравляет окружающую среду. Под дымовую завесу попадают жители поселков Деркул, Зачаганск и окраин областного центра.

«В Зачаганске построили новые жилые дома, детские сады и школы. Но людям, которые здесь живут, нечем дышать. И это повторяется который год. Мы требуем закрыть полигон и перестать травить людей», — заявила местная жительница Айганым Утеляева.


Фото Tengrinews.kz

В Управлении по ЧС города заявляют, что сотрудники противопожарной службы – частые гости на полигоне.

«Там нет открытого огня, происходит тление. Если дым дует в сторону Уральска, поступают жалобы от жителей. Сейчас на месте работают бульдозеры и экскаватор, они производят рекультивацию», — отметил заместитель начальника УЧС Уральска Бакытжан Ихсанов.

С людьми встретился аким города Абат Шыныбеков. Он заверил, что сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование для строительства нового полигона. Он будет расположен в семи километрах от старого.

«Мусор выделяет метан, который горит. Это происходит из-за неправильного захоронения отходов. Мы проводим рекультивацию, засыпаем очаги горения землей», — заявил глава Уральска.

Сейчас срок службы старого полигона продлили до 2025 года. Но в акимате пообещали начать строительство новой городской свалки уже в 2020 году.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями